Destruye COEPRIS más de 20 kilos de productos de mar en mal estado

La Secretaría de Salud de Gobierno del Estado a través de la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (COE-PRIS), continúa con las acciones del programa de cuaresma 2016, dentro del que se han llevado a cabo 189 verificaciones sanitarias en todo el estado, que han dado como resultado la destrucción de más de 20 kilogramos de productos del mar y las suspensión temporal de tres purificadoras de agua.
Los pescados y mariscos pueden ocasionar enfermedades diarreicas y vómito cuando se contaminan con microorganismos como virus, bacterias o parásitos, ya sea por un mal manejo y falta de limpieza durante su preparación o bien, por inadecuado almacenamiento ya que éstos productos deben mantenerse en constante refrigeración por su fácil descomposición.
Durante la temporada de cuaresma, pescados y mariscos tienden a registrar un incremento en su demanda tanto en pescaderías, ostio-nerías y restaurantes, es por ello que la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios realiza visitas de control sanitario a estos giros en todo el estado, donde además se lleva a cabo el muestreo del producto, asegurando y destruyendo aquel que se encuentre en mal estado, evitando así un riesgo a la salud del consumidor; a la fecha se han destruido 20.2 kilos de producto del mar además de aplicar 1 suspensión temporal a un establecimiento.
Al igual que los productos del mar, el agua purificada y hielo tiende a incrementar su demanda no solo en la temporada de cuaresma, sino durante la época de calor, por lo que son revisados todos aquellos establecimientos ya sea tipo planta o bien los denominados “llenado ex-press”; a la fecha se han revisado 91 plantas purifica-doras de agua lo que generó la aplicación de 3 suspensiones temporales. La COEPRIS recomienda a la población mantener limpios sus garrafones, observar la pulcritud del lugar así como que su Aviso de Funcionamiento esté visible.
La Secretaría de Salud recomienda a la población observar al momento de la compra de pescados o mariscos, que éstos se encuentren en refrigeración o congelados, que la cama de hielo en la que se encuentran se perciba limpia, sin tierra, rastros de sangre o vísceras que puedan contaminar el producto, además que el personal que despacha presente una apariencia limpia.
Es importante que los productos del mar estén frescos para evitar alguna enfermedad gastrointestinal por lo que solo se debe adquirir aquel pescado que presenta los ojos húmedos, brillantes y cristalinos, que su piel esté firme, con brillo, las escamas bien adheridas y su olor sea a mar, por lo que respecta a ostiones, almejas o mejillo-nes hay que adquirir aquellos que tengan la concha firmemente cerrada.
Finalmente la dependencia recomienda a la ciudadanía evitar el consumo de productos del mar crudos ya que ante la falta de cocción, no se destruyen las bacterias que puedan contener, así tam-bien es necesario lavar muy bien los productos pesqueros antes de cocinarlos y preparar solo lo que se va a consumir.