Los beneficios del consumo de la cebolla

A menudo se reconoce a la cebolla como la reina de las verduras por su versatilidad culinaria, intenso sabor, sus cualidades terapéuticas, las poderosas propiedades antisépticas.

La cebolla es rica en Vitaminas A, B y C, es una fuente importante de magnesio, hierro, calcio y fósforo.

Cruda. Es un buen estimulante digestivo y tónico para el hígado. Cocida, puede ayudar a aliviar las flatulencias y los problemas de estreñimiento crónico, la infusión de la piel de la cebolla hervida alivia los síntomas desagradables que producen los problemas estomacales.

Pero hay mucho más propiedades benéficas de la cebolla que pude encontrar en mi libro de cabecera: Bebidas saludables y curativas, de Anne Mclntyre (Ed. Grupo Zeta, 2000).

La cebolla, pariente cercana del ajo y sus propiedades curativas, fue muy venerada en Egipto antiguo como símbolo de vitalidad y se le tomaba como “el remedio que lo cura todo”.

Se han encontrado registros que se remontan a 4000 A.C. que vincularía a la cebolla con algunos ritos religiosos y usos terapéuticos.

Sus cualidades terapéuticas demostraron ser muy útiles para aliviar enfermedades infecciosas como el tifus, la cólera y las pestes. Asimismo, durante la Segunda Guerra Mundial se usaron los vapores de la pasta de la cebolla, para aliviar los dolores y para ayudar a su cicatrización de las heridas. Las bebidas que curan a base de cebolla se pueden preparar de variadas formas: Infusión, vino, decocción, almíbar y zumo (jugo). Para esto se puede utilizar cualquier tipo o variedad de cebolla redonda, no así las cebollas pequeñas que sirven para escabeche. Asimismo, la sopa de cebolla es buena para adelgazar.

Consejos para comprar una buena cebolla

Siempre que compres cebollas redondas debes comprobar que estas estén firmes, sin arrugas en la primera capa o piel de la cebolla. Tampoco deben estar blandas en la parte superior.

Además, es importante mencionar que las cebollas con brotes verdes normalmente ya han pasado de su mejor momento. Entre todos los beneficios de la cebolla para la salud, encontré estos:

La cebolla cruda es altamente antiséptica, y ataca a las bacterias infecciosas, incluso la salmonela.

Además es efectiva en contra de la tuberculosis y las infecciones del aparato urinario, como la cistitis. El sabor picante de la cebolla aumenta la circulación sanguínea y provoca sudoración.

En tiempo frío es ideal para protegernos de las infecciones y ayuda a curar los resfríos y catarros.

El zumo de cebolla es excelente para lidiar con el dolor de garganta.

La cebolla es un buen diurético, así que es recomendable si tienes alguna enfermedad como la gota o simplemente para aliviar la retención de líquidos.Tiene efectos desintoxicantes y es útil para combatir el cansancio.

Mejora la circulación sanguínea y ayuda a combatir los altos niveles de colesterol.

Por último, recuerda que la cebolla es de bajo costo y combina muy bien con muchas comidas.

Asimismo, la cebolla tiene muchos nutrientes.

Es importante incluirla en la dieta diaria para ver sus resultados, por algo le dicen la reina de las verduras.

En la cebolla encontramos el selenio, un antioxidante muy eficaz. Contiene igualmente fructosanas y potasio, elementos conocidos esencialmente por sus efectos diuréticos, así como algunos compuestos sulfurosos con virtudes antican-cerígenas.

La cebolla ejerce igualmente una acción hipoglicémica y combate la proliferación de bacterias.
A parte de esto, este bulbo de la familia de los aliáceos ayuda a prevenir las enfermedades cardiovasculares, sobre todo cuando se consume cruda y particularmente fresca.
Todo el mundo sabe que cuando se empieza a pelar la cebolla, los ojos pican y las lágrimas no pueden parar de salir de los lagrimales.

Esto se explica por el hecho de las células de este producto se rompen. Una enzima reacciona entonces como los compuestos sulfurosos y desprende un compuesto volátil.

Cuando el compuesto volátil de la cebolla entra en contacto con el líquido de los ojos, forma ácido sulfúrico, que es particularmente irritante.

Las glándulas lacrimales, se activan con el fin de limpiar el ojo. Esta es la razón de que se llore al pelar la cebolla.

Un truco para evitar esto es morder el palo de un fósforo entre los dientes, con la cabeza hacia fuera.

El azufre neutralizará la sustancia desprendida por la cebolla.