Intensifican verificaciones sanitarias a productos de mar

A fin de evitar riesgos a la salud de la población que durante la presente temporada incrementa el consumo de pescados y mariscos así como agua purificada, la Secretaría de Salud a través de la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), implementará del 08 de febrero al 03 de abril, el operativo “Cuaresma 2016” los 58 municipios del estado a través del cual, se intensifican las verificaciones sanitarias, muestreos de alimentos, así como las asesorías a expendedores de productos del mar y así como establecimientos de agua purificada y hielo.

Cabe destacar que las acciones contempladas en el operativo, se realizan de manera permanente durante todo el año, sin embargo previo y posterior a la temporada de Cuaresma, se intensifica en todo el estado las acciones de visitas de control sanitario, muestreos de producto y asesorías a pescaderías, restaurantes de pescados y mariscos, ostionerías así como a plantas purificadoras de agua y hielo incluyendo las de tipo express todo ello, con el objetivo central de evitar en la población enfermedades intestinales o intoxi-caciones por el consumo de pescados y mariscos en mal estado o bien contaminados.
Por lo que respecta a capacitación, personal de la COEPRIS de las siete Jurisdicciones Sanitarias ha iniciado pláticas con expendedores y manejadores de productos pesqueros así como de agua purificada, a quienes se les ha asesorado en técnicas adecuadas del manejo, preparación, almacenamiento del producto, limpieza de utensilios, lavado de manos, conservación en hielo entre otros.
La Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios recomienda a la población observar al momento de la compra de pescados o mariscos que éstos se encuentren en refrigeración o congelados, que la cama de hielo en la que se encuentran se perciba limpia, sin tierra, rastros de sangre o vísceras que puedan contaminar el producto, además que el personal que despacha presente una apariencia limpia.
Es importante que los productos del mar estén frescos para evitar alguna enfermedad gastrointestinal por lo que solo se debe adquirir aquel pescado que presenta los ojos húmedos, brillantes y cristalinos, que su piel está firme, con brillo y las escamas bien adheridas y su olor sea a mar por lo que respecta a ostiones, almejas o mejillones hay que adquirir aquellos que tengan la concha firmemente cerrada. Si se va a acudir a algún restaurante de pescados o mariscos, es necesario observar que éste cuente con Aviso de Funcionamiento, que la limpieza sea visible, que el personal que elabora los productos tenga una presentación pulcra y que los productos se encuentren en buenas condiciones.
COEPRIS recomienda evitar el consumo de productos del mar crudos ya que ante la falta de cocción, no se destruyen las bacterias que puedan contener, así mismo es necesario lavar muy bien los productos pesqueros antes de cocinarlos, así como preparar solo lo que se va a consumir ya que al descongelar y volver a congelar, se puede contaminar el producto.