Inicia este lunes el operativo Cuaresma 2016

A fin de evitar riesgos a la salud de la población que durante la presente temporada incrementa el consumo de pescados y mariscos así como agua purificada, la Secretaría de Salud a través de la  Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), implementará del 08 de febrero al 03 de abril, el operativo “Cuaresma 2016”  los 58 municipios del estado a través del cual, se intensifican las verificaciones sanitarias, muestreos de alimentos, así como las asesorías a expendedores de productos del mar y así como establecimientos de agua purificada y hielo.

Cabe destacar que las acciones contempladas en el operativo, se realizan de manera permanente durante todo el año, sin embargo previo y posterior a la temporada de Cuaresma, se intensifica en todo el estado las acciones de visitas de control sanitario, muestreos de producto y asesorías a pescaderías, restaurantes de pescados y mariscos, ostionerías así como a plantas purificadoras de agua y hielo incluyendo las de tipo express todo ello, con el objetivo central de evitar en la población enfermedades intestinales o intoxicaciones por el consumo de pescados y mariscos en mal estado o bien contaminados.

Por lo que respecta a capacitación, personal de la COEPRIS de las siete Jurisdicciones Sanitarias ha iniciado pláticas con expendedores y manejadores de productos pesqueros así como de agua purificada, a quienes  se les ha asesorado en técnicas adecuadas del manejo, preparación, almacenamiento del producto, limpieza de utensilios, lavado de manos, conservación en hielo entre otros.

La Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios recomienda a la población observar al momento de la compra de pescados o mariscos que éstos se encuentren en refrigeración o congelados, que la cama de hielo en la que se encuentran se perciba limpia, sin tierra, rastros de sangre o vísceras que puedan contaminar el producto, además que el personal que despacha presente una apariencia limpia.