Nutriólogos deben tener más participación en generación de políticas de salud: BET

Los programas públicos de salud no han tenidos los resultados esperados ya que no apuesta por la prevención además de que estas políticas generalmente son generadas por personas ajenas al sector de la salud, opinó Brenda Este-fanía Torres Mena, estudiante de octavo semestre de la licenciatura en Nutrición de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí.
Ya que en México existen diversos programas de salud, que son creados para atender algunas de las principales enfermedades del país, pero no se concentran en su prevención, “México desperdicia su presupuesto, pues los pacientes no se toman los medicamentos que les regala el IMSS, no siguen las indicaciones, porque no hay prevención, si México invirtiera en prevención y los cargos público relacionados con la salud estuvieran ocupados por personal de esta área, tendrían mucho mayor eficacia todo este tipo de programas”.
Además consideró que los equipos legislativos que se encargan de crear políticas públicas de salud deben ser interdisciplinarios, integrados por médicos, enfermeros, nutriólogos, estomatólogo, psicólogo, fisioterapeuta, entre otros, ya que ellos cuentan con el fundamento científico para poder ver la viabilidad e impacto de ciertas políticas públicas.
Por su parte el alumno Ismael Hernández, estudiante de la licenciatura en Nutrición de la UASLP aseguró que lo nutriólogos egresan preparados para enfrentar los problemas del contexto actual y no sólo en el círculo clínico, sino en materia legal, mercadotecnia, contaduría entre otros.
Esto debido a que el plan curricular de esta carrera que oferta la Facultad de Enfermería de la UASLP, comprende el estudio de diversas áreas del conocimiento; “no somos especialistas pero podemos impulsar el tema de la nutrición en México, porque hoy en día solo nos ven como una doctor que trata a una persona obesa y no en otros ámbitos como promover un producto en un mercado, etc”
Destacó la importancia del nutriólogo en la actualidad pues, hoy en día México concentra los niveles más altos de obesidad y a la vez de desnutrición, por lo que dijo el reto es implementar medidas de salud para que la población se habitúe a analizar los alimentos que son realmente saludables y evitar todos los problemas de salud que aquejan al país y que derivan de la mala alimentación.