Navidad deliciosa, pero con menos calorías

Diciembre es el mes más dulce del año, literalmente, no sólo por la convivencia familiar, en pareja o con los amigos, también por la gran cantidad de golosinas que se obsequian y los compromisos sociales que invitan a ingerir calorías de más. Si piensas consentir el paladar de tus amigos y familiares, toma en cuenta los siguientes consejos y ayúdalos a evitar subir de peso en Navidad:
Usar un endulzante sin calorías como SPLENDA® es una alternativa segura para quienes tienen diabetes o tendencia a la obesidad, pero también para el resto de la familia, ya que puede formar parte de una dieta saludable.
Si vas a preparar un pastel o galletas, utiliza SPLENDA® Endulzante Granulado en la misma cantidad que lo harías con el azúcar; si la receta normal indica 1 taza de azúcar, agrega 1 taza de este endulzante sin calorías, pero toma en cuenta que éste no “esponja”, por lo que puedes utilizar polvo para hornear.
En la elaboración de pasteles, cupcakes o brownies puedes reducir a por lo menos la mitad el aceite, margarina o mantequilla que requiera la receta usando una cantidad igual de puré de manzana, plátanos o cualquier otra fruta. Así tendrá menos calorías y más nutrientes.
El tiempo de horneado al hacer repostería con un edulcorante sin calorías como SPLENDA® se reduce 3 a 4 minutos en galletas o hasta 5 minutos en el caso de pastel, por lo que se debe estar atento a la cocción.
Realza el sabor de tus postres bajos en calorías con canela, extracto de vainilla o menta.
Muchos postres navideños se acompañan perfectamente de café; endúlzalo empleando sobrecitos de endulzante cero calorías SPLENDA®; considera que 2 cucharaditas de azúcar equivalen a un sobre de este sustituto de azúcar.

Postres navideños bajos en calorías
A continuación te presentamos un par de recetas navideñas bajas en calorías, las cuales puedes elaborar en la comodidad de tu hogar:

Galletas de jengibre
Para hacer 50 galletas, aproximadamente.

Tiempo de preparación: 30 minutos.

Utensilios: 2 recipientes, rodillo, moldes para galletas navideñas y charola para hornear.

Ingredientes:

6 tazas de harina integral.
1 cucharadita de bicarbonato de sodio.
1/2 cucharadita de polvo para hornear.
4 cucharaditas de jengibre en polvo.
4 cucharaditas de canela.
1 ½ cucharaditas de clavo de olor en polvo.
1 taza de mantequilla sin sal ablandada.
1 taza de SPLENDA® Endulzante Granulado.
1 cucharadita de sal.
2 huevos.
1 taza de melaza (se consigue en supermercados, tiendas de materias primas para repostería o naturistas; de no encontrarla, puedes hacerla calentando piloncillo en un litro de agua hasta que se disuelva)
3 cucharaditas de agua.
Elementos para decorar las galletas.
Preparación:

Mezcla la harina, bicarbonato, polvo para hornear y las especias (canela, jengibre y clavo) en un recipiente.
Bate la mantequilla, SPLENDA® Endulzante Granulado y la sal en otro recipiente. Incorpora los huevos uno por uno y mezcla bien. Agrega la melaza y el agua.
Incorpora la preparación previa y bate hasta que la mezcla esté perfectamente integrada.
Refrigera la masa de 1 a 2 horas.
Precalienta el horno a 350°C.
Con ayuda de un rodillo, estira la masa hasta que tenga un grosor ligeramente inferior a 1 cm.
Corta la masa con la ayuda de tus moldes y coloca las figuras en la charola.
Hornea de 8 a 10 minutos o hasta que las galletas de jengibre estén ligeramente doradas por abajo.
Decora.
Tronco de Navidad
Rinde aproximadamente 6 porciones.

Tiempo de preparación: 20 minutos.

Utensilios: 2 recipientes, rodillo y charola para hornear.

Ingredientes:

Crema de café:

250 g de queso fresco bajo en grasa.
2 yemas de huevo.
2 cucharadas de café soluble.
Pan:

4 huevos.
100 g de harina integral.
6 cucharadas de SPLENDA® Endulzante Granulado.
Ralladura de limón.
Cerezas o fruta seca para decorar.
Preparación:

En un recipiente, mezcla las yemas de los 4 huevos con la ralladura de limón y SPLENDA® Endulzante Granulado.
En otro recipiente, bate las claras a punto de nieve y agrega a la mezcla anterior en forma envolvente.
Añade la harina y mezcla hasta que se forme una masa.
Vacía la masa en una charola previamente engrasada, y aplana con un rodillo.
Hornea a 180ºC por 15 minutos.
Desmolda y enrolla el pan con ayuda de un trapo húmedo.
Bate los ingredientes de la crema de café y unta el pan hasta que quede completamente cubierto.
Decora con cerezas o fruta seca.
Ahora que ya sabes cómo hacer galletas de jengibre y tienes una deliciosa receta para preparar tronco de navidad, a ¡disfrutar!

Como ves, para evitar subir de peso en Navidad sólo hace falta utilizar alternativas más saludables.

Come bien.