Don't Miss

    Conoce las siete regiones vitivinícolas en México

    By on 19 diciembre, 2015

     

    En México tenemos siete regiones vinícolas importantes: Coahuila, Querétaro, Aguascalientes, Zacatecas, Baja California, Durango y Coahuila, responsable del 90% de la producción de vino en el país.

    Quizás muchas personas que nos escuchan en el resto del mundo se sorprendan cuando vean un episodio sobre los vinos mexicanos, y es que a nivel internacional (y también sucede dentro del territorio nacional) al hablar de bebidas mexicanas, lo primero que se piensa es usualmente en el tequila, y es poco conocido el hecho de que en México existen varias regiones vinícolas aptas para el cultivo de la vid y donde se producen algunos vinos de muy buena calidad. Vamos a cambiar esa imagen y a darla a conocer al mundo, los vinos mexicanos !

    Te invitamos a probar, consumir y apoyar los vinos mexicanos, conoce más sobre la historia de la vitivinicultura en México, las regiones, las uvas que se cosechan, y los principales productores, en este episodio de Vino para  principiantes. Recuerda siempre tomar lo que te gusta y seguir probando nuevos vinos, todo lo demás… es sólo comentario !

     

    VINÍCOLAS MEXICANAS

    Adobe Guadalupe

    Miguel

    Kerubiel

    Serafiel Gabriel

    Uriel

    Santo Tomás

    Misión Blanco

    Misión Tinto

    ST Blanco

    ST Tinto

    ST Rosado

    Calviñé

    Chardonnay

    Chardonnay Sauvignon

    Chenin Blanc

    Sauvignon Blanc

    Viognier

    Tempranillo

    Merlot

    Cabernet

    Barbera

    Alisio

    Sirocco

    Duetto

    Único

    Baron Balch’é

    Double Blancs

    Rosé

    Mezcla de Tintos

    Dulché

    Grenache cabernet

    Tempranillo Cabernet

    Zinfandel

    Balch’é 1

    Balch’é 2

    Tanama

    Tanama Rosa del Perú

    Californio Tempranillo

    Californio Carignane

    GZ C Sauvignon

    Bodegas Bibayoff

    Bibayoff Nebbiolo

    Bibayoff Cabernet Sauvignon

    Bibayoff Zinfandel

    Bibayoff Cabernet Zinfandel

    Bibayoff Moscatel

    Bibayoff Chenin Blanc

    Sinergi VT

    Equus

    Otello

    Norte 32

    Enzo

    Ícaro

    Casa de Piedra

    Vino de Piedra Vino Tinto

    Piedra del Sol Vino Blanco

    Shimul

    Albarolo

    Yumano

    Casa Domecq

    Calafia, Blanco

    Calafia, Tinto

    Cabernet Sauvignon XA

    Blanc de Blancs XA

    Reserva Real, Tinto

    Chateau Domecq, Blanco

    Chateau Domecq, Tinto

    Reserva Magna

    Tres Valles

    Vino Tinto Jalá

    Vino Tinto Kojáa

    Cavas Valmar

    Cabernet Sauvignon

    Tempranillo

    Vinart Cielo, Mar y Tierra

    Chateau Camou

    Flor de Guadalupe Cab. Merlot

    Flor de Guadalupe Blanc de Blancs

    Flor de Guadalupe Zinfandel

    Fl or de GUadalupe Clarete

    Viñas de Camou Fumé Blanc

    Viñas de Camou Chardonnay

    El Gran Divino

    El Gran Vino Tinto

    El Gran Vino Blanco

    El Gran Vino Tinto Cab Franc Merlot

    El Gran Vino Tinto Merlot

    El Gran Vino Tinto Zinfandel

    Viñas Pijoan

    Paulinha

    Leonora

    Mare

    Silvana

    Don Juan

    Chenin Blanc

    Syrah

    Cabernet Sauvignon

    Vinícola Pedraza

    Don Jaime

    L.A. Cetto

    Blanc de Zinfandel

    Blanc de Blancs

    Fumé Blanc

    Chenin Blanc

    Chardonnay

    Zinfandel

    Petit Sirah

    Cabernet Sauvignon

    Chardonnay Reserva Privada

    Cabernet Sauvignon R. Privada

    Don Luis Viognier

    Don Luis Merlot

    Don Luis Terra

    Don Luis Concordia

    Vinícola Lafarga

    Equinoccio Nebbiolo

    Equinoccio Syrah

    Esther

    Don José 1905

    DQ-XVI

    Liceaga

    Chardonnay

    Castillo de las Minas Tinto

    Merlot Reserva

    Merlot Gran Reserva

    San Rafael

    Ojos Negros Passion

    Ojos Negros Alegría

    Ojos Negros CSauvignon

    Ojos Negros Merlot

    Ojos Negros Delirio

    Mogor Badan

    Mogor

    Chasselas

    Vinisterra

    Viña Domino Blanco

    Viña Domino Rosado

    Viña Domino Tinto

    Macouzet Cab/Merlot

    Macouzet Tempranillo

    Monte Xanic

    Calixa Chardonnay

    Calixa Grenache

    Calixa Cabernet Sauvignon

    M. Xanic Chardonnay

    M. Xanic Chenin Blanc

    M. Xanic Chenin Colombard

    M. Xanic Sauvignon Blanc

    M. Xanic Merlot

    M. Xanic Syrah

    M. Xanic Cabernet Sauvignon

    M. Xanic C. Sauvignon y Merlot

    Gran Ricardo

    Minas Tinto

    Merlot Reserva

    Merlot Gran Reserva

    Vinos Navegante

    Navegante

    Nuestro vino; nuestro placer

    La República Mexicana cuenta con importantes zonas vinícolas, cada una de ella se identifica especialmente por el tipo de uva que cultiva y, dependiendo de ello, los tipos de vino que se producen. Ellas son:

    Vino

    Zona de Querétaro

    En Querétaro se localizan los valles más sureños de viñas del país que contribuyen al crecimiento de la producción de vino nacional y el desarrollo de la calidad y de las ventas. Actualmente Freixenet ha dado un impulso de renovación a la zona vinícola del Estado. Es la zona donde las variedades de uva de ciclo corto obtienen un alto contenido en azucares en detrimento de la acidez. Se aconsejan variedades de Ciclo medio o largo.

    Querétaro cuenta con un privilegiado clima que da a la vid un toque tan especial en esta región del país. Hay dos municipios importantes del estado cuyas características generales son propicias para la producción de la uva, tales son:

    Tequisquiapan. Cuenta con un clima templado sub húmedo, con veranos muy cálidos, lluvias abundantes de junio a septiembre y suelo profundo y arcillo-arenoso.

    Ezequiel Montes. Tiene un microclima, favoreciendo el cultivo de la vid.

    En Querétaro las principales varietales de uvas que se cultivan son: Blanca: St Emilion, Chenin, Sauvignon blanc y Macabeu; Tinta: Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Gamay, Pinot Gris y Malbec.

    Y las principales empresas vinícolas ubicadas en el Estado son: Cavas Atonelli, en Ezequiel Montes; Vinos Hidalgo (La Madrileña), en San Juan del Río y Freixenet de México.

    Zona vinícola de Baja California

    Los viñedos de Ensenada, Baja California, se encuentran en el área sur de la línea fronteriza que se extiende, desde Mexicali hasta Ensenada, en una posición perpendicular al Océano Pacífico, por lo que tienen un buen grado de influencia marina. Ésta es la zona templada conocida como la franja del vino, situada entre los 30 y 50 grados de latitud norte y cuyas propiedades climáticas se conocen como las de clima mediterráneo: hay inviernos húmedos y veranos secos y templados, eso permite obtener cosechas de máxima calidad.

    Sus zonas de cultivo más importantes son: Valle de Guadalupe y Valle de Calafia, al noroeste de Ensenada; Valle de Santo Tomás, a 45 km al sur de Ensenada; Valle de San Vicente, a aprox. 90 km al sur de Ensenada y Valle de San Antonio de las Minas, al noroeste de Ensenada.

    Las empresas vinícolas más representativas de esta zona son:

    Santo Tomás. El más antiguo y conocido de los productores que elaboran Cabernet Sauvignon (tinto) y Chardonnay (blanco) prometedores y de una excelente calidad.

    Cavas Valmar y Pedro Domecq, ambas muy reconocidas por su Cabernet Sauvignon. Y otros productores importantes de la zona dignos de mencionarse son: Viña Liceaga, LA Cetto, Bodegas San Antonio, Casa Bibayoff, Casa de Piedra, Monte Xanic, Mogor Badan, Bodegas Valle de Guadalupe y Chateau Camou.

    Zona vinícola de Aguascalientes

    Esta zona se sitúa en la región occidental de la altiplanicie mexicana, dos cadenas montañosas se desprenden de las sierras de Zacatecas, atraviesan el estado de Aguascalientes en sus porciones este y oeste, formando al centro un amplio valle, cuyas principales regiones de viticultura son Calvillo, Paredón y Los Romo.

    Esta región del país cuenta con un clima templado en altitudes de menos de 2000 metros y semi frío por encima de esta cota. Cuenta con lluvias en verano, además de que posee suelos de textura ligera, con bajo contenido de materia orgánica y gran cantidad de sales solubles.

    Las principales cepas que se cultivan son: Blanca: Chardonnay, Muscat blanc y French Colombard; y Tinta: Cabernet Sauvignon, Merlot y Ruby Cabernet.

    La industria vitivinícola moderna de esta región procede desde el siglo XX, cuando se instalaron algunas empresas y se dio impulso al cultivo de la vid. La zona cuenta con varias destilerías importantes de aguardiente.

    En Aguascalientes se cuenta con el registro de dos vitivinicultores y productores tanto de brandy como de vinos, que son: Vitivinícola La Bordaleza y Vitivinícola Dinastía.

    Zona vinícola de Durango

    Aunque posee un clima seco desértico, en Durango se cosecha uva para la producción de destilados en un 74.85 % y la uva de mesa junto con la uva para hacer vinos en un 25.15 % aproximadamente.

    Y en cuanto a casas productoras destaca la Compañía Vinícola del Vergel, en las cercanías de Gómez Palacio, en cuyos productos se cuentan brandies, vinos jóvenes y de postre, así como el tinto Viña Santiago, orgullo de la empresa.

    Zona vinícola de Zacatecas

    La regiones dedicadas a la viticultura en Zacatecas son Ojo Caliente y Valle de la Macarena, y aunque esta actividad es de recién desarrollo en el estado, tiene importantes producción, cuyas cepas principales son: Blancas: French Colombard, Chenin blanc, Ugni blanc, Traminer y Malaga: y la Tintas: Ruby Cabernet y Petite Syrah. Todas estas especies de uva son criadas en la región gracias a la gran riqueza de azúcar y maduran rápidamente debido a las temperaturas reinantes.

    La viticultura se inicio en la década de los 70 y el primer productor fue Bodegas del Altiplano, y en los 80’s surgió Cachola, casa ubicada en la región semidesértica del Valle de las Arcinas.

    Zona vinícola de Coahuila

    Las principales regiones de cultivo de uva en el estado son: Parras, Arteaga y Saltillo, que se caracterizan por tener clima muy caluroso y cambios bruscos de temperatura, además de precipitación media anual, lo que crea una ambiente propicio para que se den cierto tipo de cepas, como son: Blancas: Chardonnay, Chenin blanc, Semillon y Colombard; y de las Tintas: Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Tempranillo, Uva Lenoir y Rosa del Perú.

    La industria vitivinícola se ha desarrollado ampliamente en Coahuila, pues es en este estado donde se localizan importantes productoras como Casa Domecq, en Ramos Arizpe; Casa Madero, localizada a ocho kilómetros de la ciudad de Parras de la Fuente, que se caracteriza por contar en sus instalaciones con el Museo del Vino, donde al aire libre se aprecian utensilios destinados para procesar la uva; y Casa Ferriño y Vinícola Vitali, localizadas en el municipio de Cuatrociénegas.

    Zona vinícola de Sonora

    Las dos regiones de viticultura en el estado son Hermosillo y Caborca, cuya densidad de plantación de vides de 1250 pies por hectárea y debido a las condiciones de suelo y clima, que es desértico y de precipitaciones escasas (necesidad de sistemas de riego), la producción de vino no se limita al de uva.

    El vino que elaboraban los indígenas sonorenses, lo sacaban de varias plantas y frutas de la tierra, como de la tuna o también de la pitahaya. Otras veces usaban las algarrovillas del mezquite y del maguey, según eran los tiempos en que se daban estos frutos.

    Machacaban la planta y puesta en agua se fermentaba en dos o tres días. Entre los vinos que usaban, el más gustado era el que sacaban de la miel de panal.

    En Sonora se ubica, desde1993, una planta de Casa Pedro Domecq, que inauguró el proyecto Agro industrial Sonora SA de CV, para la producción de uva industrial y de mesa. Asimismo, en el estado hay muchos productores de aguardiente, entre ellos Martell; y en la mayoría de las viñas se cultiva Thomson Seedles y otra uva de mesa para la exportación.

    Zonas de producción de uva y vino en nuestro país

    Zonas de producción de uva y vino en nuestro país

    About Redacción @ElHeraldoSLP

    You must be logged in to post a comment Login