Beneficios de la espirulina para la salud

La espirulina es un poderoso alimento que le aporta al sistema digestivo proteínas que son fáciles de procesar y digerir además de brindarle a nuestro cuerpo una gran cantidad de valor nutricional, entre los que podemos destacar los amino-ácidos, vitaminas en un gran número, la presencia de minerales como el potasio, hierro, magnesio, azufre y fósforo, también contiene ácidos grasos esenciales, por supuesto no puede faltar la presencia de la clorofila y también una gran cantidad de fitoquímicos.
Los beneficios de la es-pirulina, que es un alga de agua dulce, son innumerables, contribuyendo a bajar de peso, mejorar los efectos nutricionales, contrarrestar los síntomas de alergias, fortalecer el sistema inmune, favorecer la salud cardiovas-cular, hasta prevenir el cáncer entre sus muchos otros beneficios.
La UNESCO considera a la espirulina como “el alimento del milenio”.
Prevenir y tratar enfermedades crónicas con la espirulina
Las enfermedades crónicas producen innumerables problemas como incapacidad, dolor, baja calidad de vida y cobran muchas vidas. Afortunadamente, hoy sabemos que contamos con la espirulina en nuestra batalla contra muchas enfermedades crónicas, tales como:
El cáncer y los tumores: debido a la gran cantidad de antioxidantes que posee, tales como la vitamina E, el beta-caroteno, la ficocianina, y una enzima denominada superóxido dismutasa.
Adicionalmente, esta maravillosa alga tiene un efecto protector contra los efectos perjudiciales de la radiación, a la cual se exponen las personas cuando reciben tratamiento de radioterapia.
La espirulina posee un efecto regulador de la glucosa que ejercen los carbohidratos complejos, el magnesio, el cromo y las vitaminas B1, B12 y B3 que posee.
Tratar enfermedades cardiovasculares
También ayuda a tratar las enfermedades cardiovasculares, tales como la hipertensión, los accidentes cerebro-vasculares e infarto, ya que protege el sistema cardiovascular debido a los ácidos grasos esenciales, las vitaminas E y B6 y el selenio que contiene.
Además, disminuye el nivel de colesterol en la sangre por medio del ácido gamma-linolénico y la niacina.
Aliviar la artritis y el reumatismo
Los beneficios de la espirulina ayudan a tratar la artritis y el reumatismo ya que estas condiciones degenerativas son combatidas por los antioxidantes, el ácido gamma-linolénico, la serina y el ácido pantoténico que se hallan en la espirulina.
La osteoporosis: algunos minerales que se absorben con facilidad, también presentes en la espirulina, como el magnesio, el calcio, el fósforo, el potasio y el zinc, contribuyen a fortalecer los huesos, y por tanto, a prevenir la pérdida de densidad ósea que pudiera ocasionar peligrosas fracturas.
Ayuda a reforzar el sistema inmunológico
El sistema inmunológico, de manera admirable, se encarga de protegernos y combatir cualquier elemento invasor, ya sea tumoral o infeccioso, que atente contra el equilibrio de nuestro organismo.
Pues resulta que esta increíble alga azul-verdosa es una gran aliada de nuestro sistema inmune, gracias al arsenal de polisacáridos que posee (Ca-Spirulan), antioxidantes (vitamina E, betacaroteno y ficocianina), como así también aminoácidos como la alanina y ácido pantoténico.
Asimismo, los virus, esos temibles organismos mutantes, a veces tan difíciles de derrotar, tienen en la espirulina a una mortal enemiga, debido a la ficocianina, los sulfolípidos y el Ca-spirulan que ésta posee.
Ayuda considerablemente a bajar de peso si se consumen nueve gramos diarios.
La clorofila, los polisacáridos, las enzimas, la fenilalanina y el cromo presentes en la espirulina, ayudan a conseguir el peso ideal.
Los carotenoides y la riboflavina contenidos en la espirulina previenen y mejoran los problemas ópticos.
Previene y combate la anemia por sus elevados niveles de hierro de fácil asimilación, de magnesio, ácido fólico y vitaminas B6 y B12.
Ofrece un gran estímulo al funcionalismo cerebral, gracias a sus aminoácidos valina, leucina, niacina e isoleucina, como así también por su alto contenido de vitaminas B3, B1 y zinc.
Hasta la libido y el nivel de vitalidad son reanimados por el notable volumen de minerales, ácidos grasos, vitaminas, proteínas, sustancias fotoquímicas y aminoácidos contenidos en la espirulina.
Por último, las criaturas desnutridas y los niños hiperactivos pueden recibir grandes beneficios gracias al alto contenido de minerales, vitaminas y aminoácidos presentes en nuestra amiga vegetal.
Cómo consumir la espirulina
Esta poderosa alga se puede conseguir en distintas presentaciones. Por ejemplo, pulverizada, en cuyo caso se vende por peso, a granel. La espirulina es polvo puede ser agregada muy fácilmente a jugos, licuados y batidos.