Desinformación en etiquetas de alimentos, un problema para la salud

Los empresarios de la industria de los alimentos envasados o empaquetados de México, no son regulados del todo en cuanto a la información que dan a conocer a los consumidores, en las etiquetas de sus productos, consideró Jaime Pérez Martínez, investigador de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí.
Esto luego de llevar a cabo estudios sobre la eliminación de las grasas trans en los alimentos dadas las repercusiones que tienen estas en el organismo. En el aspecto del etiquetado señaló que la falta de información en los productos también es nociva para la salud, pues el consumidor no conoce con exactitud la cantidad de nutrientes de cada alimento.
En este sentido indicó que los investigadores de las áreas de química y alimentos no han participado de forma activa en materia de generación de leyes que regulen el etiquetado, es decir administrar el nivel de información nutrimental que aparece en los productos envasados, pues dice, que este proceso se realiza por la Secretaría de Salud y las Normas Mexicanas.
Pérez Martínez aseguró que en México, la información que se declara en términos de grasa en los etiquetas de los productos alimentarios es deficiente, pues no informa de forma precisa lo que el consumidor va a comer.

; “generalmente se da a conocer el gramaje de grasa total del alimento y la grasa saturada y otras grasas, pero en  el apartado de esta última clasificación, pueden referirse a todo tipo de grasas conocidas como poli instauradas, grasas trans, con lo cual se incide que no está claro para muchos consumidores”.

Opinó que con ello, se detecta una carencia de información en lo que es el etiquetado, lo cual implica que está más distante que se haga una limitante respecto a grasas, en los contenidos de productos alimentarios en el país.

Dijo, que la legislación actual que regula los alimentos, no obliga a los empresarios a realizar este tipo de especificaciones, lo que tiende a derivar en información nutrimental disfrazada o engañosa, y comentó que en ocasiones los productos que destacan en su empaquetado que son libres de grasas trans, usan como una leyenda en su etiquetado esta cuestión, a fin de lucir saludables y tener un plus frente a otros productos de su tipo.

El doctor Jaime Pérez aseguró que la primera fase para comenzar a atacar los problemas de salud es el conocimiento e información, fue claro en señalar que los órganos gubernamentales se han preocupado por realizar campañas que combatan la obesidad, y otras enfermedades, sin embargo no se ha limitado la utilización en los alimentos de grasas trans y con ello no se limita el consumo de estas.

En este último tema, comentó que el costo de eliminar las grasas parcialmente hidrogenadas de la cadena de alimentos seria de 6 billones de dólares, sin embargo la agencia del gobierno de los Estados Unidos<https://es.wikipedia.org/wiki/Estados_Unidos_de_Am%C3%A9rica>, responsable de la regulación de alimentos<https://es.wikipedia.org/wiki/Alimento> (FDA) ha estimado que alrededor de 140 billones de dólares se podrían ahorrar en gastos de programas de Salud a nivel Federal, si se prohibieran las grasas trans por ley ya que la industria de alimentos estaría obligada a mejorar la calidad de sus productos.