Estudiantes de la UASLP y del IESEG presentarán en Plaza del Carmen las formas diversas de preparar carnero

El doctor José Luis Lara Mireles, director de la Facultad de Agronomía y Veterinaria de la UASLP, en entrevista invitó a la sociedad potosina para que el próximo jueves 4 de junio en la Plaza del Carmen asistan a la Demostración de preparación de cabrito, evento en el cual se presentarán diversos platillos culinarios de carnero.  La entrada será libre.

A través de una iniciativa de los alumnos del programa académico Ingeniero Agrónomo Zootecnista de sexto semestre en conjunto con estudiantes del Instituto de Estudios Superiores en Gastronomía (IESEG) darán a conocer las diferentes formas de platillos del carnero, que conocemos comúnmente como borrego.  El director Lara Mireles, manifestó que generalmente cuando se habla de platillos derivados del carnero se piensa sólo barbacoa, y por ello a través de este evento se mostrarán otras variedades de platillos gastronómicos provenientes del carnero.

Agregó que los mismos alumnos conocen diversas formas de preparar este alimento, por lo que la idea es darle a la sociedad otras opciones de consumo y qué mejor con platillos típicos de cada región: “Además a través del convenio que tenemos con el Instituto de Estudios Superiores en Gastronomía (IESEG), aprovechamos para invitarlos, y aceptaron de muy buena manera esta invitación, y ellos también presentarán platillos de alta cocina”.

Indicó que cerca de 25 jóvenes de la Facultad son los que estarán participando en esta demostración: “lo interesante de este evento es la interacción que hay con dos disciplinas que son muy diferentes; cuando hicimos nosotros el convenio con la IESEG comentábamos este punto y de verdad que hemos encajado muy bien en cuestiones de inocuidad alimentaria que a ellos les interesa conocer, y a través de este evento podemos ver esta unión con nuestros alumnos, los jóvenes de la IESEG prepararán platillos gourmet y nosotros procesamos el producto”.

Agregó: “deben de conocer que la forma de producción del cabrito es inocua, lo cual significa que no estamos usando hormonas, ni productos químicos que contaminen al animal, este tema de inocuidad alimentaria es lo más interesante y lo deben de conocer los estudiantes de gastronomía para estar informados, y nosotros tenemos que saber lo que ellos requieren para darles lo mejor”.

Asimismo, el director de la Facultad de Agronomía y Veterinaria de la UASLP, señaló que al darle a los productores asesoría se le está enseñando a que produzca alimentos inocuos lo cual le dará un valor agregado al producto: “sobre todo si tenemos esa comunicación con el usuario, en ese caso los gastrónomos para conocer si utilizan productos que no contienen hormonas, ni sustancias químicas que se transmitan al ser humano, las cuales podrían ser cancerígenas”.

“El alumno debe conocer toda la traza del producto hasta que llega al consumidor, tanto los encargados de producción son jóvenes futuros ingenieros, que están en el áreas agropecuaria, al igual que quienes preparan los alimentos”.

Asimismo el doctor José Luis Lara Mireles indicó que se está en pláticas con la Asociación Ganadera de San Luis Potosí, para que apoye este tipo de eventos y a través de sus miembros puedan hacer alguna donación de carnero y continuar en el futuro con este tipo de actividades.

Finalmente el director hizo extensa la invitación a la comunidad universitaria y al público en general a asistir a esta demostración el próximo jueves 4 de junio en la Plaza del Carmen a partir de las 10:00 de la mañana, para que puedan degustar estos platillos, y conozca las diversas formas de preparar el carnero.