Verifica Salud restaurantes por el Día de la Madre

Con el objetivo de garantizar la salud de las personas que durante el 10 de mayo acuden a festejar a las madres en restaurantes, la Secretaría de Salud a través de la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coepris) realiza las acciones de vigilancia control y fomento sanitario en todo el estado.

En todo el estado se tiene registrado un padrón de 6 mil 583 restaurantes y 578 restaurantes de pescados y mariscos. El objetivo de estas visitas de verificación sanitaria y muestreo de productos, es disminuir la incidencia de enfermedades transmitidas por alimentos.

Dentro de las visitas de verificación sanitaria, se evalúa el cumplimiento de la normatividad que abarca aspectos como el manejo adecuado en las temperaturas (cocción y conservación de productos), manejo adecuado de residuos líquidos y sólidos, desinfección de frutas y verduras, condiciones del mobiliario y que los utensilios se encuentren en buenas condiciones de uso, que el personal que labore se encuentre libre de enfermedades y cuente con indumentaria de trabajo.

Se supervisa también que el establecimiento cuente con servicio de agua potable, drenaje y manejo de desechos, además de la infraestructura adecuada para la protección a los No Fumadores; en caso de encontrar alguna irregularidad, se aplican las medidas de seguridad que van desde el aseguramiento y destrucción del producto, hasta la suspensión temporal o total del establecimiento.

En el presente año, se llevado a cabo 1 mil 246 visitas de verificación por parte de personal de la COEPRIS, en las cuatro regiones del estado, así como 478 muestreos de producto, acciones de las que se derivó el aseguramiento de 359 kilogramos de alimentos y la destrucción de 104 kilogramos de producto.
Como parte de las acciones realizadas en el presente año, se han llevado a cabo 207 apercibimientos y 15 suspensiones de establecimientos por no cumplir con la norma establecida. Respecto a las acciones de fomento sanitario que han sido llevadas a cabo en el presente año, se han distribuido más de 2 mil 800 carteles, se han brindado 836 pláticas informativas y se han otorgado 1 mil 733 asesorías a propietarios y encargados de los restaurantes.

Para evitar algún riesgo en la salud de aquellas personas que celebrarán el 10 de mayo en algún restaurante, se recomienda observar la limpieza del establecimiento, que el mismo cuente con licencia sanitaria y aviso de funcionamiento, así mismo, se recomienda a la población lavarse las manos antes de consumir alimentos.