Proyectan vender 31 toneladas de pescados y mariscos en Cuaresma

Luego de recomendar el consumo de pescados y mariscos al menos tres veces a la semana, el delegado de la Secretaría, de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Alejandro Cambeses Ballinaseñaló que la meta para esta temporada de Cuaresma es lograr vender unas 31 toneladas de pescado y marisco fresco.
El funcionario federal agregó que trabajan en conjunto con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) para vigilar que los expendedores de estos productos no lo encarezcan y abusen de las familias potosinas.
Cambeses Ballina dijo que pretenden que se vendan en el Altiplano y la región Centro, 13.6 toneladas de especies como tilapia, bagre, camarón, calamar, pulpo, salmón, marlín, atún, huachinango y ostión, así como otras 18 toneladas de productos pes-queros a través de los establecimientos de la Unión de Restauranteros y Expendedores de Alimentos del Mar A.C.
Respecto al consumo de este tipo de alimentos, el funcionario federal sostuvo que existe la percepción de que es caro, “pero tenemos precio promedio de 50 pesos el kilogramo en diversas especies”, atajó.
Enfatizó que la disponibilidad de productos pesqueros y acuícolas está garantizada para esta temporada y la ventaja es que no solamente llegan al consumidor especies tradicionales como el huachinango, el pargo o el mero, ya que también hay un abasto de diferentes productos que tienen el mismo valor nutricional y proteínico con precios más accesibles de especies como la tilapia, el jurel, sardina, atún, y otras como el calamar que no se consumía en grandes cantidades en México y tiene propiedades que han sido destacadas por su gran beneficio para la salud y la nutrición de los niños.
En este sentido ponderó los beneficios que provoca el comer pescados y mariscos e invitó al público a consumirlos durante la Cuaresma “y todos los días del año”, tomando en cuenta que la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda consumir pescados y mariscos de dos a tres veces por semana, por el gran valor que tiene para la salud.