La Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios inició actividades del Programa de Cuaresma 2015 en los 58 municipios del Estado, con el objetivo de intensificar las acciones de vigilancia sanitaria a establecimientos que expenden pescados y mariscos, así como purificadoras de agua y fábricas de hielo a fin de garantizar la salud de los potosinos.
Para el “Programa de Cuaresma 2015” se tiene contemplado realizar verificaciones a restaurantes, pescaderías, plantas purificadoras de agua y fábricas de hielo; de todos estos productos se llevarán a cabo muestreos a fin de constatar que los mismos se encuentren en buen estado, ya que se busca proteger a la población contra riesgos a la salud en esta temporada en que se incrementa el consumo de productos del mar.
Durante las visitas de verificación sanitaria se supervisan aspectos como condiciones sanitarias de los establecimientos; conservación de pescados y mariscos (tres kilos de hielo por cada kilo de producto); además de supervisar que el hielo no sea utilizado para consumo humano.
Se promueve también entre los vendedores de estos productos, el fomento sanitario y las buenas prácticas de higiene a través de pláticas informativas y distribución de carteles y trípticos, buscando garantizar la calidad sanitaria de los productos marinos.
Los principales problemas que se presentan en los productos del mar son: la descomposición, infestación por parásitos, la contaminación microbiológica, principalmente vibrión cholerae (cólera), por lo que se ha dado énfasis en la vigilancia y fomento sanitario durante todo el año, especialmente en la temporada de cuaresma, en la que aumenta el consumo de estos productos.
La Secretaría de Salud recomienda a la población que va a adquirir pescado, supervise que éste no tenga los ojos hundidos, que sus escamas no se desprendan fácilmente y que su olor sea fresco; en caso de los mariscos, éstos deben presentar buen color, consistencia y si son enlatados, no se deben encontrar hasta el fondo.
Las acciones de verificación en establecimientos que expenden productos del mar, así como en fábricas de hielo y purificadoras de agua, se llevaran a cabo hasta el próximo 12 de abril del presente año.