Problemas de salud son asociados a una mala nutrición

En entrevista la licenciada en nutrición Olivia González Acevedo, coordinadora de la Carrera en Nutrición en la Facultad de Enfermería de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí, destacó que muchos de los problemas relacionados con la salud en el país están relacionados al área nutricional.
González Acevedo, mencionó que la profesión del nutriólogo en la actualidad se ha tomado como una carrera de “moda”, pero es fundamental y necesaria para la salud: “En México estamos ocupando uno de los primeros lugares de obesidad, un problema de salud pública, por lo que es necesario valorar y vigilar el estado nutricional y los hábitos alimenticios de las personas para evitar las enfermedades”
“La Licenciatura en nutrición, precisamente tiene mucho auge, y la población ha tenido mucho interés, ya que lo trascendente e importante es que tiene un papel fundamental en la salud de la población con sobre peso, obesidad, y otras enfermedades como lo son los trastornos alimenticios, la anorexia y la bulimia”, dijo.
De la misma forma, indicó que actualmente se han abierto más puertas a los nutriólogos: “Los licenciados en nutrición durante su formación deben incorporar e integrar conocimientos relacionados con las ciencias de la nutrición, médicas, exactas, biológicas, económicas, administrativas y sociales, además de tener la capacidad de integrarse y participar con profesionistas de disciplinas afines y tener suficiente apertura para adecuarse a los avances que continuamente se generan en los diversos campos del conocimiento”.
Agregó: “Los especialistas en el área de nutrición, no sólo se dedican a consultas y orientación nutricional desde su consultorio, también esta profesión se está abriendo hacia las empresas, hacia la parte educativa, desde licenciaturas hasta de preescolar; tenemos que enseñar a los niños desde pequeños a conocer y saber qué es bueno comer y que no”.

Indicó que también los profesionistas en nutrición están ligados a la parte psicológica de los pacientes, y dijo: “El nutriólogo igualmente trabaja conjuntamente con el psicólogo para tratar problemas de desequilibrios alimenticios como la anorexia y la bulimia”.

Cabe resaltar que la Facultad de Enfermería de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí, ofrece a los jóvenes la Licenciatura en Nutrición, carrera que a poco tiempo de haberse incluido a la nueva oferta educativa de la UASLP, ha logrado posicionarse con una considerable demanda.

Por lo anterior la coordinadora de la carrera detalló: “crear esta carrera fue un proyecto muy bien pensado ya que en el Estado no contábamos con profesionales para atender a la población en todas las esferas que conlleva”

Y dijo que a nivel nacional se está dando un empuje muy fuerte la atención nutricional: “a través de ella podemos ir solucionando y previniendo muchas de las enfermedades crónicas, lo que ha favorecido que en nuestra licenciatura se esté desarrollando mucha información y la actualización de docentes y alumnos a través de la educación continua, talleres y del manejo de nuevos equipos”

Finalmente la licenciada en nutrición Olivia González Acevedo, coordinadora de la Carrera en Nutrición en la Facultad de Enfermería de la UASLP, indicó que recientemente se adquirieron para el Centro de Atención Nutricional de la UASLP basculas especiales y profesionales que hacen un reconociendo corporal, una evaluación de la composición corporal que permite detectar desde el nivel de hidratación del paciente, porcentaje de masa grasa y muscular así como la edad cronológica con respecto al estado físico del paciente.
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