Impulsan cadenas productivas agropecuarias con 443.9 mdp

Con el objetivo de favorecer el acceso a economías de escala y dar mayor valor agregado de los productos, se han impulsado en nuestro Estado con una inversión de 443.9 millones de pesos a empresas potosinas de las principales cadenas productivas.
Esto lo afirmó Héctor Rodríguez Castro, Secretario de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos, quien detalló que con aquella inversión se han beneficiado 3 mil 424 productores de 58 empresas de cadenas productivas de caña, chile, jitomate, hortalizas y maíz, así como las cadenas pecuarias de bovinos productores de carne, bovinos de doble propósito y bovinos productores de leche.
Entre las acciones que destacan se encuentran los centros de empaque y deshidratado que mejoran las condiciones de chile, jitomate y hortalizas, facilitando su acceso a mejores mercados, un taller de proceso de carne de cerdo y embutidos y plantas de lácteos en bovinos, así como infraestructura para la finalización de 5 mil 200 cabezas de ganado de engorda.
Rodríguez Castro indicó que además de estas acciones es importante mencionar la estrategia de promoción para la instalación de rastros Tipo Inspección Federal para contar con productos innocuos y de alta calidad resulta esencial para apoyar la competitividad del subsector ganadero.
Agregó que por ello y para aprovechar el potencial natural del Estado, se pusieron en funcionamiento tres rastros TIF, los que además permiten a los productores recibir un apoyo económico por el sacrificio en esta clase de instalaciones; entre ellos sobresale el rastro TIF en la Huasteca.

, que cuenta con una capacidad de sacrificio de 360 mil cabezas al año y una generación de 1 mil 359 empleos directos y 25 mil 454 empleos indirecto y forma parte de una estrategia de desarrollo regional que aprovecha el potencial natural de la planicie de dicha región.
Por último, señaló que en la zona industrial de la capital del Estado, se encuentra en proceso la construcción y equipamiento de una planta agroindustrial que pretende procesar 18 mil toneladas anuales de tuna, que se transformarán en 3 mil toneladas de pulpa aséptica.