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    Fitopatología especialidad con gran campo laboral en el país: Lara Mireles

    By on 27 diciembre, 2014

     

    México tiene un déficit de agrónomos especializados en fitopatología para hacer frente y prevenir problemas fitosanitarios que puedan afectar la salud humana, opinó el director de la Facultad de Agronomía y Veterinaria de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí (UASLP), José Luis Lara Mireles.
    En este sentido precisó que el país requiere especialistas que puedan realizar la fito interpretación con respecto a las enfermedades que se pueden propagar en el ámbito de las plantas y el agroa-limentario.
    Lara Mireles comentó que la UASLP a través del Laboratorio Nacional de Geopro-cesamiento de Información Fitosanitaria (LaNGIF), que está dirigido por la doctora Guadalupe Galindo, cuenta un sistema de monitoreo que permite detectar a través de imágenes satelitales plagas y enfermedades en los cultivos, y de esta forma poder prevenir y disminuir patologías agroalimentarias.
    Al respecto, el director de la Facultad de Agronomía dio a conocer que dada la necesidad y pertinencia de profe-sionistas preparados en el área se proyecta la creación en la UASLP, de un nuevo posgrado con este enfoque: “es un área necesaria y estratégica para el país dado el desarrollo de la fitopa-tología y su relación con las telecomunicaciones”.
    Lara Mireles indicó que otra área de oportunidad que la facultad ha aprovechado es la fito sanidad en la producción, por lo que la Facultad de Agronomía y Veterinaria ya cuenta con una maestría en Sistemas de producción de hortalizas, pues es muy importante conocer la procedencia de los alimentos que consumimos diariamente
    A la par habló de la importancia que representa para los seres humanos cuidar la inocuidad en la agricultura, pues asegura que actualmente los productos que se cosechan bajo un esquema controlado de plaguicidas, tienen un rastreo, es decir con sólo leer la etiqueta sabemos su historia, en dónde se produce, así como las prácticas agrícolas con las que fue cosechado.
    “Hoy en día fácilmente se detecta si un producto trae una enfermedad u bacteria que cause daño a las personas, se rastrea cuál fue la fuente de contaminación, porque está, no sólo en la producción sino también en el transporte y el  empacado”.

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