LA CONSTRUCCIÓN DEL FUTURO: ANUARIO DE TENIS PROFESIONAL 2014. Parte I

ENERO03/01 – La máxima belleza serbia Ana Ivanovic derrota a Venus Williams, la mayor de las hermanas, en la final de Auckland, Nueva Zelanda,y logra su primer título WTA en tres temporadas. Elinicio de un gran año para la sensualidad hecha tenis, con otras tres coronas y llegada nuevamente al Top 5.
04/01 – De la mano de Jo-Wilfried Tsonga y de Alize Cornet, Francia vence a Polonia por 2-1 y se queda con la Copa Hopman versión 2014.
11/01 – Garbiñe Muguruza, desde la fase de clasificación y en su segundo torneo en seis meses, logra su primer título WTA en Hobart.
25/01 – Na Li derrota a Dominika Cibulkova y logra el título del Abierto de Australia. Fue la segunda corona de Grand Slam para la china, que luego, antes de finalizar la temporada, dejaría la práctica profesional del tenis.
FEBRERO
02/02 – Suiza, Alemania, Francia, Japón, República Checa, Kazajistán y Gran Bretaña, a cuartos de final de la Copa Davis. Argentina, como local, cayó ante Italia.
02/02 – Chile perdió 3-2 ante Barbados y por primera vez en su historia deberá jugar el repechaje para no descender a la Zona Americana III de Copa Davis.
17/02 – Juan Martín del Potro, enfrentado con la Asociación Argentina de Tenis, decide no jugar la Copa Davis en 2014.
22/02 – Venus Williams derrota a la francesita Alize Cornet y se queda con el título del WTA de Dubai. Se trató de su primer triunfo desde Luxemburgo 2012.
24/02 – Juan Martín del Potro jugó su último partido en el año, en la primera ronda del ATP 500 de Dubai. Abandonó ante Somdev Devvarman por una lesión en la muñeca izquierda. El día 28, Roger Federer vence a Tomas Berdych y se queda con la final de Dubai. Así sumó su título 78 y se ubica en el tercer lugar histórico, superando a John McEnroe. Solamente Jimmy Connors, con 110, e Ivan Lendl, con 94, ganaron más.
MARZO
01°/03 – El dominicano Víctor Estrella se proclama campeón en el Challenger de Salinas, California, y se mete en el top 100 por primera vez.
16/03 – Novak Djokovic vence a Roger Federer y se consagra campeón del Masters 1000 de Indian Wells, el torneo más importante de California. Por su parte, Flavia Pennetta derrota a Agnieszka Radwanska y se queda con la copa de Indian Wells. Décimo título de su carrera; primero en cuatro años.
28/03 – Serena Williams vence a Na Li (2), vuelve a conquistar el WTA de Miami y se convierte en una de las -ahora- cuatro jugadoras con siete títulos (o más) en un mismo torneo, junto a Martina Navratilova, Steffi Graf y Chris Evert.
29/03 – Novak Djokovic derrota a Rafael Nadal y se queda con el Masters 1000 de Miami. El cuarto consecutivo para él en este rango de certámenes, luego de sus festejos en Indian Wells, París y Shanghai.
ABRIL
06/04 – Andrea Petkovic supera a Jana Cepelova y se corona en el WTA de Charleston. La primera de sus tres consagraciones en 2014, con Bad Gastein y Sofía.
06/04 – Suiza, Francia, Italia y República Checa, a semifinales de la Copa Davis.Colombia vence a República Dominicana y jugará por el ascenso al Grupo Mundial de Copa Davis. A su vez, Chile derrota a Paraguay y logra la permanencia en la Zona Americana II.
13/04 – En su primera final en el circuito, Caroline García sorprendió a Jelena Jankovic y fue campeona en el WTA de Bogotá.
20/04 – Donna Vekic, 95 WTA, también sorprendió a Dominika Cibulkova, número 10 del mundo, por 5-7, 7-5 y 7-6 (5) y gana el torneo de Kuala Lumpur. Primer título para la croata de 17 años.
20/04 – Fed Cup: Alemania vence a Australia y es finalista tras 22 años. En la otra llave, República Checa sacó a Italia, último campeón.
21/04 – Stanislas Wawrinka vence a Roger Federer, en la primera final suiza en el circuito en 14 años, y se queda con el Masters 1000 de Monte Carlo. Primer título de M1000 en su carrera y tercera corona en el año, tras consagrarse en el Abierto de Australia y en Chennai.
27/04 – Maria Sharapova vence a Ana Ivanovic por 3-6, 6-4 y 6-1 y se queda con el WTA de Stuttgart por tercer año consecutivo. Fue el primero de sus cuatro títulos en el año.
MAYO
11/05 – Rafael Nadal retiene la corona del Masters 1000 de Madrid, que se suma a sus victorias en 2005 y 2010, al derrotar a Kei Nishikori en la final.
11/05 – Maria Sharapova vence a Simona Halep en la final del WTA de Madrid y suma su segundo título en línea, tras su consagración en Stuttgart en abril frente a Ivanovic.
18/05 – Serena Williams se impone a Sara Errani y logra su tercer título en el WTA de Roma, y también tercero en el año (Brisbane y Miami). Además, significó su consagracion numero 60 en WTA.
18/05 – Novak Djokovic vence a Rafael Nadal y se consagra por tercera vez en su carrera en el Masters 1000 de Roma.
24/05 – La jovencísima canadiense Eugenie Bouchard vence a Karolina Pliskova y se queda con el torneo de Nuremberg, su primer y -hasta ahora- único título WTA.
24/05 – La sensual portorriqueña Mónica Puig vence a Silvia Soler Espinosa y festeja en Estrasburgo su primer título en la WTA. Fue el único título latinoamericano en la temporada en el circuito femenino.
JUNIO
7/6 – La deidad Sharapova derrota a Simona Halep y se consagra campeona de Roland Garros por segunda vez en su carrera. Al día siguiente, Rafael Nadal vence a Novak Djokovic y gana por novena vez el título de Roland Garros. París es de María y el Rafa.