Cambio climático, un reto para los agroecólogos: Ramírez Tobías

En entrevista, Hugo Magdaleno Ramírez Tobías, coordinador de la carrera de Ingeniero Agroecólogo en la Facultad de Agronomía y Veterinaria de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí (UASLP) destacó que debido al cambio climático las temporadas de clima y temperatura se han alterado, impactando en las áreas naturales y afectando la flora y la fauna del planeta.
Mencionó que debido al cambio climático las el clima en el año se han ido desfa-sando a un grado en el que ya no coinciden las lluvias y el calor como sucedia  en años anteriores: “hay un consenso social y académico del cambio climático, de que los tiempos de lluvia, calor, vientos, frio y heladas y las temperaturas presentan una alteración respecto a lo que antes se conocía en las temporadas de primavera, verano, otoño e invierno”
En este sentido dijo que en los sistemas de producción y en las áreas naturales todo esto afecta muy fuerte: “no es lo mismo que un producto tenga su periodo de siembra y cosecha en tiempos bien definidos y que cuando cambia el patrón de lluvias tiene que haber una forma de adaptarlo, igual también sucede en las áreas naturales donde por ejemplo, si cambian los ciclos o si se alteran, si las temperaturas se vuelven más frías o más cálidas eso también afecta a las plantas nativas, la flora y fauna pueden tener desplazamientos según sea el tipo de alteración que se presente”.
Y dijo: “hay lugares donde las lluvias se vuelven torrenciales, otros lugares se vuelven más áridos, y en otros las temperaturas medias aumentan y eso desde luego afecta al entornó natural, y es de donde se obtienen los productos de recolección del campo o del bosque”.
El coordinador de la carrera de Ingeniero Agroecólogo, indicó que desde luego los profesionales en el área deben estar preparados para estar al tanto de estas tendencias de cambios en el clima, y saber que estrategias emplear para afrontarlas y adaptarse para seguir produciendo lo necesario: “desde la academia se están haciendo estudios para evaluar cómo las plantas están respondiendo a este tipo de cambios, si los pueden tolerar o mueren o bien si se están desplazando al clima que les corresponde”.
También señaló que en la parte de los cultivos del mismo modo se están haciendo estos estudios, de tal manera que con esta información los profesionistas tienen forma de tomar decisiones más adecuadas sobre qué cultivos pueden aprovechar en función de los cambios que se prevén, y que ya están ocurriendo.
El doctor Hugo Magdaleno Ramírez Tobías, indicó que el cambio climático es un reto para los profesionistas de la carrera de ingeniero agroecó-logo, y explicó: una de las características de los egresados, es que tienen que ver cómo está el ambiente y en función de esto decidir  las mejores formas de aprovechar los recursos sin llegar a generar un deterioro, en la parte de conocer el ambiente tenemos que estar muy listos para ver cómo es el ambiente y cómo cambia y en función de ello saber utilizarlo a favor”.