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    Buscan erradicar el sobrepeso y la obesidad en el Estado

    By on 24 diciembre, 2014

     

    Con el fin de otorgar facultades a la Secretaría de Salud del Estado para vigilar una correcta aplicación de programas de asistencia alimentaria ajustados a los lineamientos de calidad nutricional estatales y federales, que aseguren un alto valor nutricional y bajo contenido calórico, fue aprobado por unanimidad el dictamen con proyecto de decreto que presentaron las comisiones de Salud y Asistencia Social,  Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología y Derechos Humanos, Equidad y Género, que reforma la Ley de Salud del Estado de San Luis Potosí y la Ley de Asistencia Social para el Estado de San Luis Potosí.
    Señala que el objetivo es que las autoridades de salud y asistencia social vigilen la correcta aplicación de los programas de asistencia alimentaria y que se cumpla con las estrategias tendientes a erradicar el sobrepeso y la obesidad en el estado.
    Se destaca que las autoridades de salud y de asistencia social, en el ámbito de cada una de sus atribuciones, contribuyen al mejoramiento de la gestión pública en materia de asistencia alimentaria, en específico,  lo relacionado con los denominados “desayunos escolares”, pues si bien es cierto que éstos cumplen con los “Lineamientos de la Estrategia Integral de Asistencia Alimentaria 2013”, emitidos por la autoridad federal en materia de salud, no existe actualmente de forma legal, atribuciones otorgadas a las autoridades locales para que realicen el seguimiento y la evaluación de la Política Pública.
    De esta manera, se les dota de facultades para verificar si dicho programa concreta las acciones y los objetivos de su planeación; además, la consecución de las estrategias marcadas por el mismo, para contribuir a la erradicación del sobrepeso y obesidad en el Estado.
    Se indica también que en estos esquemas de desayunos, se vigile en el mismo sentido los apoyos que se otorgan a los adultos mayores en situación vulnerable, de manera que también se les otorguen alimentación y bebidas con alto contenido nutricional y bajo o nulo contenido calórico.
    La reforma también plantea el impulsar el sano crecimiento físico y mental de la niñez, debiendo contar con personal  capacitado en materia de nutrición, para dar seguimiento y monitoreo sobre la aplicación de programas de asistencia alimentaria.
     

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