Agricultura no debe impactar en el ambiente, dice investigadora argentina

En el marco del Simposio Internacional “Nuevas perspectivas en Agroecología para una nutrición saludable” organizado en la Universidad Autónoma de San Luis Potosí, a través de la Facultad de Agronomía y Veterinaria, y la Facultad de Medicina se presentó la conferencia magistral “Las oportunidades y cambios en agroecología hoy”, a cargo de María Bonita Villamil, profesora de la Universidad de Illinois Urbana Champaign (UIUC).
En entrevista la investigadora argentina María Bonita Villamil, mencionó que la charla que presentó en el marco de este evento es hablar sobre la relación específica de la agroecología y la agronomía, y señalar un ejemplo particular de cultivos de cobertura para incorporarlo en Illinois ante los desafíos que se presentan y si los productores lo toman, o no.
Mencionó que en el estudio de la agroecología desde el énfasis del impacto ambiental hay mucho para hacer tanto en Illinois como en México: “la visión está cambiando sobre todo en los países desarrollados como Estados Unidos; siendo yo de Sudamérica mi visión agronómica era netamente agroecológica desde un inicio por la cuestión de los distintos sistemas de producción, y después de muchos años de estar en Estados Unidos me di cuenta que la agronomía tiene una connotación negativa en cuanto a que se iguala a la agricultura de uso intensivo de insumos, y mi visión siempre fue la de agroecología y la producción sustentable de cultivos”
“Además vamos a clarificar nuestras definiciones para tener un lenguaje común, del cual nos podremos beneficiar desde el punto de vista de docencia e investigación”.
Indicó que la agroecología es lo que practicaban nuestros antepasados, siendo muy conscientes de lo que era benéfico para el ambiente y para la comunidad: “cuando estas situaciones salieron del equilibrio las civilizaciones desaparecieron; desde la revolución verde  ha habido un mayor uso de fertilizantes y químicos, y en ese momento la agricultura cambió esa visión de perderse de vista el ambiente, porque con el uso externo de herbicidas se impactó al ambiente teniendo grandes consecuencias que no se tenían previstas”.
Y resaltó que como docentes e investigadores se debe tener mucho cuidado en el mensaje que se da a los estudiantes: “la agricultura no es mala ni negativa, lo que uno hace es lo que provoca los efectos negativos en el ambiente y en las comunidades, y muchas veces esos efectos negativos no han podido ser previstos y esa es nuestra tarea como agrónomos y agroecólogos”.
el objetivo del Simposio Internacional “Nuevas perspectivas en Agroecología para una nutrición saludable” fue reflexionar sobre la producción de alimentos y de cómo esta labor se ha convertido en un trabajo que implica aspectos como la nutrición, ecología, salud y agronomía.
Agradeció la invitación para participar en el evento, que permitió un acercamiento entre instituciones, profesores y alumnos en el área de agronomía y agroecología con la UASLP, y a la vez presentar el trabajo que se está haciendo en la Universidad de  Illinois con el objetivo principal de crear una vía de movimiento de estudiantes, profesores.

, y potenciales colaboraciones de investigación y docencia.