Debido a la falta de sanidad en los alimentos que se sirven para consumo de los internos de los Centros de Reclusión, el diputado Eugenio Govea Arcos, presentó una iniciativa de reforma a la Ley del Sistema Penitenciario del Estado para que se adopten medidas que garanticen la inocuidad alimentaria, certificación que contribuye a la prevención de enfermedades.
El presidente de la comisión de seguridad pública, prevención y reinserción social en el Congreso del Estado expuso que ha tenido conocimiento de casos de personas en prisión, con enfermedades infecciosas a causa de haber ingerido alimentos mal procesados, por eso la urgencia de prevenir la calidad alimentaria.
“Hoy por hoy, y me consta, hay un desorden terrible al interior de los Centros Penitenciarios, he visto prácticamente casi que hacen carnes asadas al interior, creo que hay mucho qué hacer en esa materia y esta es una propuesta que me parece debe ser considerada y analizada por las comisiones dictaminadoras, para obligar por ministerio de ley que los alimentos tengan esos estándares de calidad que por lo menos se necesitan, en un área de confinamiento con una población carcelaria muy alta”, señaló el legislador.
La propuesta que se turnó a comisiones, consiste en agregar un párrafo en el que especifique llevar a cabo permanentemente procesos de certificación de calidad, para garantizar la inocuidad de los alimentos suministrados en los centros, agregó el diputado Govea Arcos que en cada Centro tendría qué existir un Consejo Técnico Interdisciplinario encargado de esta labor.
Actualmente sólo en 12 estados se implementan procesos de certificación que garantizan la calidad de los alimentos que son suministrados en los centros penitenciarios, avalados por el Instituto Mexicano de Normalización y Certificación A.C..
Señaló también el legislador que en San Luis Potosí los casos de enfermos o enfermas por falta de alimentos en buen estado, se han detectado principalmente en el Centro de Reclusión de La Pila número 1.