Registran aumento de 100% en precio de carne de bovino

Aprovechando los factores climatológicos en el país, introductores de carne de la Central de Abastos aumentaron los precios del producto, pues un kilogramo de bistec de res alcanzó la cifra de 111 pesos.
En 2014 se han alcanzado los precios más altos, que se dispararon por las condiciones climatológicas que privan en todo el país, como es la afectación de Estados como Baja California, Sonora y Sinaloa.
De acuerdo a estudios de mercado, en los últimos cinco años el poder adquisitivo de los mexicanos ha tenido una grave depreciación; en tanto que los alimentos cárnicos han ido a la alza hasta en un 100 por ciento, como es el precio de la carne molida y un 80 por ciento en el costo de los filetes de res, que llegan a costar 100 pesos por kilógramo.
El argumento de los productores de ganado es que los precios han aumentado por las condiciones climatológicas adversas, que redujeron la oferta de la materia prima para el alimento del ganado. De acuerdo a datos del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas, productos como la pierna de pollo aumentaron un 54 por ciento, pasando de 34.4 a 52.9 pesos el kilo; mientras que en el lomo de cerdo el alza fue de 38.7 por ciento; y de 81.6 por ciento en la milanesa de cerdo, que llegó a 93 pesos.