Registra padrón existencia de más de 6 mil piloncilleros en el Estado

San Luis Potosí cuenta ya con el Padrón de Productores de Caña de Azúcar dedicados a la producción de Piloncillo, levantado por la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos, con la finalidad de darle formalidad, dirección, seguimiento y perspectiva de crecimiento a esta importante actividad desarrollada en la región Huasteca de nuestro Estado.
En nuestro Estado hay más de 6 mil productores dedicados al piloncillo, ya que el cultivo de caña de azúcar en la entidad potosina es una actividad competitiva a nivel nacional.
Cabe mencionar que el segmento de la población que produce piloncillo se encuentra dentro de la Cruzada Nacional Contra el Hambre y en productores de las etnias Tének y Náhuatl de la Región Huasteca, por lo que la potencialización de la industria del piloncillo será sin duda una estrategia que coadyu-vará en mejorar el nivel de vida de los potosinos asentados en dicha Región
Este padrón piloncillero es la base para la implemen-tación de políticas públicas en beneficio de esta actividad, con la finalidad de aumentar la producción y el ingreso de quienes se dedican a ella.
El levantamiento total de campo se realizó hace algunos meses y los resultados se presentaron al Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), órgano desconcentrado de la SA-GARPA para la validación y oficialización de los datos, misma que se espera se encuentre disponible al público antes de que concluya este 2014.El piloncillo es un dulce típico de la gastronomía, preparado a partir del jugo no destilado de la caña, se utiliza para la elaboración del melado o miel de panela que es base de una gran variedad de postres y dulces tradicionales.