Impulsan al café como producto de relevancia social y económica

El Gobierno del Estado ha impulsado al café potosino, porque reconoce que hoy es una actividad en donde la calidad juega un papel determinante, además de que las recurrentes crisis de este sector generan en el mercado nuevas tendencias más allá de la oferta y la demanda, señaló Héctor Rodríguez Castro, titular de la SEDARH.

Al reconocer en el café una gran relevancia social y económica, esa dependencia trabaja “de manera sostenida para sentar las bases que nos lleven a un desarrollo productivo, rentable y sustentable del café potosino”, agregó el funcionario a través de un comunicado de prensa.

Citó, por ejemplo, la celebración del Festival del Café Potosino como “la mayor plataforma de comercialización, proyección y difusión del café en la región centro occidente del país, donde han tienen representación más de 17 mil productores cafetaleros de 7 municipios de la Región Huasteca cada año, ya en 13 ediciones de dicho festival.”

Dijo que la SEDARH ha trabajado con estos productores de una manera integral y objetiva, desde la producción, pasando por los procesos de transformación y la integración de valor agregado al grano en verde, hasta la oferta y demanda nacional y mundial de un producto de características excepcionales, desarrollado en buenas condiciones ambientales, siempre protegiendo y conservando los recursos naturales.

Rodríguez Castro dijo que la Dirección de Fomento al Café fue ubicada en el corazón mismo de la zona cafetalera para estar más cerca de los productores y de los gobiernos locales.

Con ello, se lograron mejores estratégicas de atención, y que desde entonces se ha generado una participación efectiva y una adecuada coordinación interinstitucional, que se ha traducido en proyectos de alto impacto principalmente en materia de asistencia técnica y capacitación continua especializada, para fortalecer los niveles de calidad y productividad del café, dijo Rodríguez Castro.