Xilitla con expectativas de producir aguacate para su comercialización

La producción de Aguacate Hass en la zona alta de Xilitla tiene amplias posibilidades de éxito, y una muestra palpable de ello son las plantaciones de la comunidad indígena Las Arganas, a 1,500 metros sobre el nivel del mar, que forman parte de un proyecto impulsado por el Gobierno del doctor Fernando Toranzo Fernández, y que inició en el año 2009, con el objetivo de diversificar las actividades y generar ingresos a los productores de la zona, así lo informó el Ingeniero Héctor Rodríguez Castro titular de la SEDARH.

En reciente visita del mandatario a los productores, se fortaleció el impulso que se ha brindado a este proyecto con el otorgamiento de 10 mil plantas más y el asesoramiento de personal técnico especializado, oriundo del estado de Michoacán, donde por tradición se genera la mejor producción de aguacate hass en el país, para fortalecer las actividades en el manejo del cultivo, la cosecha y la sanidad vegetal.

En el año 2013, con la participación de la presidencia municipal de Xilitla, los productores y el Gobierno Estatal a través de la SEDARH, se establecieron 6.13 hectáreas en la comunidad con una inversión de un poco más de medio millón de pesos en beneficio de 17 productores; para 2014, y como resultado del comportamiento positivo que se ha registrado , ya que se estima una producción de 100 kilos por planta con la densidad de 100 o 120 lo que implica 10 toneladas por hectárea, se prevé la instalación de otras 8. 8 hectáreas en beneficio de 19 productores más con lo que se llegará a 36 productores y casi 15 hectáreas ya establecidas.

El titular de la SEDARH, puntualizó que la expectativa de éxito reside en que, de acuerdo a un estudio del Fideicomiso Institucional con Relación a la Agricultura (FIRA), las zonas donde se produce el mejor aguacate hass en Michoacán se encuentran a 1650 metros sobre el nivel del mar y en el parámetro se establece entre los 1300 y 1800 metros, por lo que nuestra zona tiene esa condición a favor, además de que este fruto que posee excelentes cualidades como alimento, tiene otras utilidades ya que de su rica materia grasa se puede extraer un aceite utilizado en la industria cosmética y farmacéutica; lo que sin duda nos hace visualizarnos como una alternativa muy importante para poder diversificar los ingresos de los productores de ésta importante zona indígena de nuestra Región Huasteca.