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    Pide COEPRIS tener cuidado en consumo de productos lácteos

    By on 1 agosto, 2014

     

    La Comisión Estatal Contra Riesgos Sanitarios supervisa de manera constante los establecimientos de elaboración y expendios de productos lácteos; este año, personal de la COEPRIS ha asegurado 333 kilogramos de producto en diferentes establecimientos del estado.
    Como parte de las estrategias implementadas se capacita al elaborador y expendedor de productos lácteos; se realizan medidas correctivas por anomalías a los establecimientos; se lleva a cabo la cobertura en cuanto a acciones de verificación y muestreo por municipio; se da seguimiento puntual de dictamen en los procedimientos instalados (verificación y muestreos).
    De enero a la fecha se han desarrollado las siguientes acciones regulatorias de vigilancia: 466 verificaciones sanitarias a elaboradores y expendedores de lácteos, 369 muestreos de productos con la aplicación de las siguientes medidas: 50 aseguramientos de 333 kilogramos de producto y 97 kilogramos de producto destruido en diferentes sitios, así como la suspensión de 5 establecimientos dedicados al expendio de productos lácteos.
    La Secretaría de Salud cuenta con un padrón de 601 establecimientos en todo el estado, de los cuales 172 son plantas que se dedican a la elaboración y 429 son puntos de venta, en cuanto acciones no regulatorias las actividades que se han realizado son 394 asesorías, 8 cursos y pláticas de manejo, conservación y buenas prácticas de higiene y se han distribuido 2 mil 026 trípticos y miel 327 carteles en todo el estado.
    Otra de las estrategias que realiza la COEPRIS, es la capacitación sobre la elaboración de queso fresco, donde se toma en cuenta a pequeños productores a quienes se les hace ver la importancia del tratamiento térmico de la leche, misma que debe ser a 63 grados centígrados por 30 minutos; de igual forma a los elaboradores industriales se les pide que utilicen equipo de pasteurización automático y que lleven a cabo buenas prácticas de manufactura, envasado, conservación y etiquetado del producto.

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