La Secretaría de Salud de Gobierno del Estado realiza en forma permanente medidas de saneamiento básico, cloración de agua y vigilancia de los alimentos, principalmente pescados y mariscos, como parte de las actividades de vigilancia epidemiológica y búsqueda intencionada de casos sospechosos cólera en el Estado.
El cólera es una enfermedad diarreica que se adquiere por consumir agua o alimentos contaminados con materia fecal, por lo que es de suma importancia que la población refuerce el lavado de manos antes de preparar alimentos y después de ir al baño, ya que un paciente con cólera puede contagiar a otra persona al contaminar un alimento por no realizar un adecuado lavado de manos.
Las acciones que se realizan para prevenir el cólera son: búsqueda intensiva de casos sospechosos, dotación de medicamentos a Centros de Salud para el tratamiento de enfermedades diarreicas, cloración de agua en redes y pozos, encala-miento de arroyos y ríos, así como el encalamiento de letrinas.
La Secretaría de Salud recomienda a la población mantener un constante lavado de manos, sobre todo antes de preparar alimentos, lavar y desinfectar frutas y verduras antes de consumirlas, hervir o clorar el agua para el consumo humano.