Piden asegurar la prouducción alimentaria en la Huasteca

Con el fin de que el estado realice una coordinación efectiva con las comunidades indígenas, a fin de mejorar la producción alimentaria en la zona huasteca, el legislador Christian Joaquín Sánchez Sánchez, presentó una iniciativa para adicionar un segundo párrafo al artículo 44 de la Ley Reglamentaria del artículo 9º de la Constitución Política del Estado de San Luis Potosí.
En esta iniciativa se propone establecer que el estado impulse programas de formación y transferencia de tecnología en coordinación con las comunidades indígenas, para el mejoramiento de los recursos naturales de manera sustentable como agua, suelo y cubierta forestal, lo cual permita generar estrategias para asegurar la producción de alimento.
Además, se establecerán programas de asesoría y capacitación para lograr la durabilidad de los productos que se producen en agricultura de temporal para consumo, así como impulsar políticas que permitan generar un valor agregado a los productos del campo.
En su exposición de motivos, el legislador indica que las comunidades indígenas presentan un gran interés en el cuidado y el aprovechamiento de sus recursos naturales, los cuales son explotados de manera sustentable, “pero también es cierto que falta tener algunos conocimientos que serian muy útiles para el aprovechamiento de sus recursos y el cuidado de sus tierras, es por ello se busca contar con una capacitación que los guíe por un mejor manejo de sus recursos naturales y que a la vez les permita tener una mejora en la producción agrícola”