Analizan metas obtenidas en Seguridad Alimentaria en SLP

Con la finalidad de conocer las metas alcanzadas por el Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria en el ejercicio 2013 en San Luis Potosí, se llevó a cabo una reunión de trabajo con el Grupo Operativo PESA potosino, y personal de la Dirección General de Desarrollo Territorial y Organización Rural de la delegación estatal de la SAGARPA.

El gobierno del Estado de San Luis Potosí, a través de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos, implementa el PESA en 450 localidades de 17 municipios, acción que beneficia a más de 8 mil familias de escasos recursos.

El PESA representa para los potosinos más de 24 mil proyectos construidos para la producción de alimentos y cosecha de agua primordialmente.

De acuerdo al marco normativo del Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria, que regula su operación en las entidades federativas, para lograr una coordinación institucional eficiente, fue instalado un Grupo Operativo integrado por el gobierno estatal, la FAO y la SAGARPA, quienes evalúan las metas alcanzadas en el 2013, así como los resultados preliminares en materia de producción de alimentos y generación de ingresos registrados, y el estatus de las acciones del PESA en este 2014.

En esta reunión se dieron a conocer las experiencias de las agencias de Desarrollo Rural (ADR), -a través de sus representantes legales se unieron al grupo operativo- sus dificultades, sus logros en materia administrativa, metodológica y de instrumentación del PESA.

En dicha reunión estuvieron Hugo Mendoza Noriega, subsecretario de la SEDARH; Juan José Casas Acosta, director de Desarrollo Rural; Verónica Rodríguez Izaguirre, directora de Extensionismo Rural; y Miguel Ponce González, director general de Desarrollo Territorial y Organización Rural de la Subsecretaría de Desarrollo Rural de la SAGARPA.

También participaron Rubén Darío González, subdelegado de Planeación y Desarrollo Rural de la SAGARPA; y Arturo Castillo, coordinador regional de la Unidad Técnica de la FAO en nuestro Estado.