Vitamina D2 y D3: ¿cuál es la diferencia y cuál debe elegir como suplemento?

Es posible que conozca la vitamina D como un nutriente esencial que lo ayuda a absorber el calcio y mantener los huesos fuertes, pero la vitamina D es en realidad una categoría que incluye varios compuestos químicos diferentes. Los compuestos de vitamina D más comunes son la vitamina D2 y la vitamina D3, que provienen de diferentes fuentes naturales, te las explicamos y el suplemento adecuado que debes incluir en tu dieta.

¿Qué es la vitamina D?
La vitamina D no es en realidad una vitamina, sino una hormona que afecta muchas de las funciones importantes de su cuerpo. Alrededor del 10% de su vitamina D proviene de los alimentos que consume en forma de D2, mientras que el 90% se produce dentro de su propio cuerpo como D3.
Beneficios de la vitamina D
Ayuda a absorber el calcio
Sus riñones convierten la vitamina D en su forma activa, que desempeña un papel importante en la regulación de los niveles de calcio en la sangre. La vitamina D ayuda a su cuerpo a absorber el calcio y el fósforo, que son minerales necesarios para construir huesos sanos y reducir el riesgo de osteoporosis (disminución de la densidad ósea) más adelante en la vida.
Estimula el sistema inmunológico
La vitamina D también es importante para el funcionamiento de su sistema inmunológico: las personas con insuficiencia de vitamina D tienen más dificultades para combatir las infecciones y pueden tener más probabilidades de sufrir trastornos autoinmunes.
Puede ayudar a prevenir el cáncer
Algunos estudios han relacionado niveles más altos de vitamina D con un menor riesgo de cáncer colorrectal. Sin embargo, se necesita más investigación para ver cómo la vitamina D afecta el riesgo de cáncer.
Diferencias de vitamina D2 Y D3
Tanto los humanos como las plantas producen vitamina D cuando están expuestos a la luz solar. Pero mientras los animales producen vitamina D3, las plantas producen vitamina D2.
Al decidir si tomar vitamina D2 o D3 como suplemento, Susan Lanham-New , profesora de nutrición humana en la Universidad de Surrey dice que siempre es mejor elegir vitamina D3. Es más efectivo para elevar los niveles de vitamina D en la sangre. Esto se debe a que su cuerpo descompone la vitamina D2 más rápidamente , por lo que no permanece en el cuerpo por tanto tiempo.
Fuentes de vitamina D2 y D3
Aunque la mayor parte de nuestra vitamina D proviene del sol, también podemos obtener algo de vitamina D a través de nuestra dieta.
Puede encontrar vitamina D3 en ciertos alimentos, que incluyen:
•Pescado particularmente trucha, salmón, sardinas y aceite de hígado de bacalao
•Yema
•Hígado de res
La vitamina D2 se puede encontrar en:
• Hongos como portabella y shitake, particularmente hongos que han estado expuestos a altos niveles de radiación UV
• Alimentos fortificados con vitamina D, como leche y cereales fortificados