Prohibición ganadera a Tamaulipas beneficia a SLP

  • A partir del 15 de agosto se suspenderán exportaciones
  • Se enviaban animales enfermos de tuberculosis

Luego de que el vecino estado de Tamaulipas exportara, en reiteradas ocasiones, una cantidad importante de ganado enfermo de tuberculosis, el Servicio de Inspección de Salud Animal y Vegetal del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (APHIS-USDA), determinó que, a partir de próximo 15 de agosto se suspenderán de manera definitiva los procesos de exportación, hecho que repercutirá de manera importante a favor de los ganaderos de San Luis Potosí.

El director general de Salud Animal, dependiente del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria informó a las autoridades tamaulipecas sobre la situación que se ha venido detectando desde 2016, de ahí que, en un intento por impedir que se siga exportando ganado enfermo de tuberculosis, se haya tomado la decisión de modificar el estatus de dicha entidad, imposibilitándola para continuar con sus actividades de exportación. Este hecho repercute directamente en San Luis Potosí, sobre todo en municipios de la Huasteca Este como Tamuín, Ébano, San Vicente Tancuayalab y Tanquián de Escobedo donde se produce una gran cantidad de ganado anualmente, sin embargo, dado que Tamaulipas se veía obligado a mantener altos estándares de calidad y el estado potosino no cumplía con dichos requisitos, no había forma de que el ganado huasteco pudiera movilizarse o comercializarse en esta región del país, es decir, a partir del 15 de agosto, los ganaderos potosinos podrán ampliar su mercado hacia Tamaulipas y otros estados vecinos.

Hasta el momento, se desconoce qué medidas podrían implementarse ante esta situación ya que, si bien, la sanción impuesta por Estados Unidos a Tamaulipas impacta positivamente en San Luis Potosí, lo cierto es que también se abre la posibilidad de que comience a circular una mayor cantidad de ganado enfermo de tuberculosis y otras enfermedades, de ahí que, desde hace varios años, las asociaciones y uniones de ganaderos estén insistiendo a la Secretaría de Agricultura y al Senasica para que intensifique sus protocolos de revisión y garantice la calidad necesaria para la comercialización de estos productos.