Tradicionales enfrijoladas mexicanas

Ingredientes

8 tortillas
2 pechugas de pollo cocidas y deshebradas
150 gramos de chorizo
¼ cebolla picada en cubos
2 dientes de ajo
1 taza de frijoles negros cocidos (mira cómo cocinarlos desde cero)
½ taza de agua o caldo de pollo
2 hojas de aguacate o una hoja santa
c/s de sal
Aceite vegetal

Para decorar

Queso fresco o Cotija rallado
Crema ácida
Rodajas de cebolla
½ aguacate

PROCEDIMIENTO

Cocer las pechugas de pollo en agua, dejar enfriar y deshebrar. Reservar.
En un sartén, freír el chorizo y cortar hasta que se hagan migajas. Reservar y guardar la grasa.

Hacer la salsa: con la grasa del chorizo, saltear la cebolla picada finamente y el ajo.

Incorporar los frijoles ya cocidos, el agua y la hoja de aguacate. Dejar cocinar por 10 minutos.
Retirar la hoja y licuar hasta tener una consistencia tersa. Checar sazón.

Regresar al fuego y dejar cocinar a fuego muy bajo.
Preparar las enfrijoladas: en otro sartén, calentar suficiente aceite como para cubrir toda la superficie.

Pasar las tortillas una por una por 5 segundos cada lado, sacar y escurrir.
Rellenar la mitad con pollo y la otra mitad con chorizo. Envolver y cerrar.

Servir: colocar alternadas en un plato, bañar con la salsa y decorar con crema, queso, cebolla y aguacate.