ARROZ INTEGRAL Y AGUACATE

Es un platillo con un alto contenido de proteínas y carbohidratos, excelente para comenzar el día con mucha energía.

   Un platillo mexicano elaborado a base de tortillas de maíz, frijoles, queso y otros varios ingredientes. Festival de la Enchilada 61.jpg|thumb|Enfrijoladas rellenas de chorizo]]La preparación de este platillo es bastante similar al de las enchiladas. Procediendo en primer lugar a una fritura ligera de las tortillas para sumergirlas en la salsa de uso, y aliñando todo con queso e ingredientes varios (rebanadas de cebolla, lonchas de aguacate, hojas de lechuga, etc.). Salvo que en lugar de salsa picante de chile, se utiliza puré de frijoles.

   El puré de frijoles se elabora macerando los granos cocidos en el agua de su propia cocción. O bien pasándolos por una licuadora, y agregando la cantidad de agua necesaria hasta obtener una textura líquida. Los frijoles son aderezados con hojas de aguacate, un condimento muy popular en el sureste de México, especialmente en Oaxaca.

   La mezcla macerada se somete usualmente al proceso de platillo que consiste en colocar el puré en una olla donde se fríen rodajas de cebolla y ajo en manteca de cerdo o aceite vegetal. De tal modo que la cebolla y el ajo fritos aromatizan el puré.

INGREDIENTES

3 tazas de frijol negro

1 cucharadita de comino

1 pizca de sal de mesa

1 taza de aceite canola

12 piezas de tortillas de maíz

2 tazas de queso manchego

1 pieza de cebolla

1/4 de taza de crema

PEPARACION

   Cocer los frijoles

Licuar los frijoles con un poco de agua

Sazonar la salsa con comino y sal

   En un sarten poner el aceite y freir las tortillas

Sumergir las tortillas en la salsa de frijol

   Poner la tortilla en un plato y agregarle el queso

   Agregarle cebolla , doblar la tortilla y hacer lo mismo con las demas

   Agregarle mas salsa arriba de las tortillas, ponerle crema al gustodando la bienvenida al buen tiempo!