Burrito de Chilaquiles

Saber cómo se hacen los chilaquiles es una habilidad especial, pero si además puedes hacer este burrito relleno de ellos, entonces serás casi un chef profesional.

Ingredientes:

2 cucharadas de aceite para la salsa
5 dientes de ajo para la salsa
1 pieza de cebolla cortada en cubos, para la salsa
8 piezas de tomate cortado en cubos, para la salsa
2 piezas de jitomate cortado en cubos, para la salsa
3 piezas de chile habanero para la salsa
2 piezas de chile morita para la salsa
2 tazas de caldo de pollo para la salsa
1 cucharada de sal para la salsa
1 cucharada de pimienta gorda para la salsa
1 cucharadita de comino entero, para la salsa
1 cucharadita de orégano para la salsa
5 tazas de totopo
1 taza de pollo deshebrado
1/2 taza de chorizo frito y desmoronado
suficiente de frijol refrito
1 taza de queso asadero rallado
suficiente de tortilla para burritos
suficiente de cilantro finamente picado

Preparación:

Calienta una olla a fuego medio con el aceite, cocina el ajo, la cebolla, el tomate, el jitomate, el chile habanero y el chile morita. Luego echa el caldo de pollo y agrega la sal, la pimienta gorda, el comino entero, el orégano, y cocina hasta que se reduzca a la mitad. Reserva y enfría.

Coloca la preparación anterior en la licuadora y licúa hasta obtener una salsa tersa; reserva una taza de salsa y regresa lo restante a una ollita y cocina 5 minutos más.

Sumerge los totopos de maíz en la salsa con el pollo y el chorizo, mezcla y reserva.

Calienta las tortillas para burritos en un comal, unta con los frijoles, agrega los chilaquiles, espolvorea con el queso asadero y envuelve formando un burrito.

Sirve en un plato extendido un espejo de salsa, coloca el burrito, espolvorea con chorizo y cilantro.