Tortas ahogadas

El sabor de las tortas ahogadas, originarias de Jalisco, está en las salsas: de jitomate y picante. Te damos un tip para que ambas mezclas queden espesas y deliciosas.

Ingredientes
6 piezas de pan rústico. (Si no lo consigues puedes utilizar bolillos)
1/4 de frijoles negros refritos
3/4 de carnitas de puerco
1 cebolla fileteada y desflemada en vinagre
Para la salsa de jitomate
1 kilo de jitomate
1 ajo
1 rebanada de cebolla
Orégano
Sal
Para la salsa
picante
150 gramos de chile de árbol seco
2 trozos de pan fritos en aceite
1 ajo
2 pimientas gordas
1 lata de Coca Cola
Sal
Preparación
Salsa de jitomate
1. Cuece el jitomate en agua.
2. Muele el jitomate cocido junto con el ajo y sal y orégano al gusto. Si es necesario agrega un poco del agua en la que hirvieron los jitomates.
3. Cuela y vierte la mezcla en un recipiente ancho (olla o cacerola).
Salsa picante
1. Cuece el chile de árbol seco hasta que esté blandito.
2. Cuela los chiles y muélelos junto con el ajo, pan frito, pimienta y sal.

3. Tip: Agrega Coca-Cola a la mezcla hasta que obtenga una consistencia ligeramente espesa.
4. Cuela y vierte en un recipiente. Aparta.

Montaje

1. Parte los bolillos por la mitad (no los cortes por completo).
2. Unta cada mitad con frijoles refritos y rellena con las carnitas de cerdo (las puedes sustituir por queso panela).
3. Sumerge las tortas en la salsa de jitomate con ayuda de unas pinzas.

4. Decora con aros de cebolla y orégano.
5. Sirve y acompaña con salsa picante. Permite que cada comensal se sirva la cantidad de salsa que quiera.