Las jericallas son un postre que nació en la ciudad de Guadalajara. Se dice que en el siglo XIX las monjas a cargo del Hospicio Cabañas empezaron a preparar este postre para los niños albergados en el orfanatorio.
Ingredientes
4 tazas de leche entera 1 cucharada de vainilla 2 rajitas de canela 5 huevos 1 taza de azúcar
Cómo hacerlo
1. Precalienta el horno a 200° centígrados.
2. Pon la leche, azúcar, vainilla y canela en una olla a fuego medio.
Deja que hierva durante 3 minutos y apaga el fuego para que se enfríe un poco hasta que quede tibia.
3. Aparte, bate los huevos con un tenedor en un tazón pequeño. Incorpora 6 cucharadas de leche tibia y vuelve a batir.
Cuela y vierte dentro de la olla con la leche endulzada. Revuelve bien.
4. Retira la raja de canela y desecha.
Vierte la mezcla en moldes para jericalla, tipo flaneras.
Coloca éstas dentro de un molde para hornear grande medio lleno de agua caliente a fin de crear un “baño María”.
Hornea en el horno durante aproximadamente 40 minutos, hasta que la superficie se haya dorado. Revisa constantemente y si es necesario, agrega más agua caliente al “baño María” para evitar que se seque.