Restauranteros limitados a participar en la FENAPO 2019: Canirac

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Juan Carlos Banda Calderón, señaló que una de las principales razones por la que los restauranteros no desean participar en la Feria Nacional Potosina (FENAPO) es por el déficit de personal, al asegurar que no cuentan con el suficiente para poder ofrecer el servicio tanto en los establecimientos fijos, como en los lugares de la feria.
En ese sentido, apuntó que solo cuatro restaurantes de los 308 establecimientos que forman arte de la CANIRAC, ya confirmaron su participación, pues la invitación se extendió a todos los restauranteros, pero solo el 1.2 % ratificó.
Refirió el empresario restaurantero que, existe desde hace tiempo un déficit de 2 mil vacantes, de ahí la necesidad de impulsar las capacitaciones para que los trabajadores sean competitivos, adquiriendo los conocimientos adecuados, pues lo que pretende el sector es fortalecer sus establecimientos.
Asimismo, aseguró que es en todas las áreas donde mayormente se ha presentado este problema, sin embargo, poco a poco se han ido cubriendo las vacantes con estudiantes ofreciéndoles trabajo de medio tiempo y de fin de semana, pese a ello es que se sigue manteniendo ese déficit, debido a que no se han abierto nuevos restaurantes.
Finalmente, dijo que sin duda con el arranque de la FENAPO, resulta positivo para el sector restaurantero, ya que no solo posiciona al estado, sino que también se generan una importante derrama económica para varios sectores, la cual es aprovechada.