San Luis Potosí tiene como una de sus características el ser un estado en el que se pueden reproducir las condiciones climatológicas del país, ya que hay una parte muy seca y una parte muy húmeda, y es además una zona que las autoridades han convertido en una frontera de trasvases de agua, señaló Francisco Javier Peña, investigador del Colegio de San Luis.
Afirmó que la zona de la Cuenca del Panuco se ha convertido en un botín de donde se quieren llevar agua al proyecto “Monterrey VI”, el cual consiste en la construcción de un acueducto de 372 kilómetros que transportará agua en una cantidad de 15 metros cúbicos por segundo, lo que representa casi el doble de lo que se extrae en el acuífero de San Luis.
Además, enfatizó que el agua no solo sirve para beber, sino también para comer, resaltando que el agua que se están llevando es el agua que se necesita para la agricultura, por lo que el agua tiene que tratarse como un Derecho Humano, reiterando que se necesita para beber, comer y vivir sanamente, ya que el agua contaminada solamente sirve para producir enfermedades.
Refirió que en un lugar tan seco como lo es el Altiplano, existen 5 empresarios que consumen 8 millones de metros cúbicos al año, mientras que 6 sistemas de abasto municipal, que abarcan Matehuala, Cedral, Villa de la Paz, Vanegas y Real de 14, consumen 7 millones de metros cúbicos al año, es decir, un millón menos de lo que consumen estos 5 empresarios, denunciando que esto demuestra que a causa del actual sistema de concesiones el vital líquido está siendo acaparado y por lo tanto privatizado, y que esto es una injusticia.