Caldo de gato

¿Sabes qué es el caldo de gato?

Quizá si escuchas el nombre de este potaje oaxaqueño te sonará extravagante, pero el chef Rodolfo Castellanos del restaurante Origen en Oaxaca nos contó más de él después de prepararlo en una de las cenas de Morelia en Boca 2016 en la cual compartió menú con el anfitrión Fermín
Rodolfo dice que hay dos versiones: una que es el nombre despectivo del caldo con el cual alimentaban a los trabajadores de las haciendas y otra que cuenta que un felino cayó en la olla en la cual se preparaba una sopa con verduras, garbanzos y chile. A él le gusta más la segunda anécdota por divertida.

Aquí te comparto la receta de la versión más tradicional del caldo de gato, un platillo nutritivo y delicioso, para que lo prepares en tu casa:

Ingredientes:

1 kilo de espinazo de res
250 gramos de garbanzos (remojados una noche antes)
250 gramos de zanahorias en cubos
500 gramos de chayotes en cubos
250 gramos de ejotes limpios y cortados
1 kilo de jitomate pelado
1 rama de cilantro
6 chiles pasilla oaxaqueño
Sal y pimienta al gusto
Cebolla picada
Cilantro picado.

Procedimiento:

Cuece el espinazo con 3½ litros de agua y añade poco a poco el garbanzo, la zanahoria, el chayote, el ejote y la papa.
Agrega el jitomate cortado en trozos, el cilantro y hierve por 10 minutos.
Añade los chiles pasilla para sazonar.
Sirve junto con el limón la cebolla y el cilantro que cada quien agregará al gusto.