Mmm… Las Pacholas

Las pacholas son bisteces de carne molida con especias y chiles. Las pacholas son un platillo que tiene su origen en la época colonial y con mayor influencia del arte culinario indígena. Su principal característica es que la carne se muele en el Metate (del náhuatl métlatl o “muela”, en español) es el nombre que recibe en Latinoamérica y, en especial, en México .

Si no tienes metate no hay problema, en esta receta pretendo simplificar y modernizar un poco la receta obteniendo un delicioso resultado. Puedes hacer muchas pacholas, cocinarlas y guardarlas individualmente en bolsas de plástico y al congelador, así para el momento de antojo o visitas inesperadas tendrás algo delicioso para ofrecer.

Ingredientes necesarios:
1/2 kilo de carne molida de res
1/2 kilo de carne molida de cerdo
1 bolillo mediano o un trozo mediano de pan baguette
leche de vaca la necesaria
sal y pimienta
1 taza de hojas de perejil
1 cucharadita de comino
4 chiles guajillos desvenados y sin semillas
3 dientes de ajo finamente picados
Modo de preparación:
En la licuadora vas a poner todos los ingredientes menos las carnes.
Mientras se licúa vas a ir incorporando la leche hasta obtener una salsa ligeramente espesa.

Las carnes las vas a poner en un bowl.
Agregas la mezcla de la licuadora, mezclas todo muy bien y checas el sazón.
Vas a formar bolitas con la carne y las vas a aplanar con la ayuda del palote poniendo la carne entre 2 plásticos, las extiendes al tamaño que quieras, no muy delgadas porque se rompen.
Las vas a freír en un poco de aceite hasta que doren por ambos lados.
Las puedes acompañar con puré de papa, una ensalada y muy rico con salsa verde y un poquito de limón.
Disfruta de los sabores del pasado de mi México querido.