Plátanos flameados

Siempre nos ha parecido un goloso postre los Plátanos flameados, igual que los plátanos fritos con miel, y es que esta nutritiva fruta es tan rica fresca como caramelizada, horneada, asada… en muchas ocasiones la incluimos en tartas como el Flognarde de chocolate o la Tarta tatín de plátano y nueces, en el strudel, el flan… pero hoy son protagonistas de la receta que Oli, la autora del blog Entre barrancos, comparte en vuestra sección de recetas Hoy Cocinas Tú.

Ingredientes
1 plátano (ni muy duro ni muy maduro)
1 c/p de mantequilla
1 c/c de azúcar
1/2 c/c de azúcar vainillado
2 c/s de zumo de naranja natural
ron para flamear.
Elaboración
Corta el plátano a lo largo en dos mitades y prepara el resto de ingredientes para tenerlos a mano.

Pon la mantequilla en una sartén del tamaño adecuado al número de plátanos.

Dora el plátano en la mantequilla por ambos lados. No le des demasiadas vueltas, sólo las justas. Una vez dorado añádele el azúcar normal y el azúcar vainillado, dora ligeramente.

Agrégale el zumo y reduce hasta que empiece a espesar, entonces flamea con ron en el mismo plato de servir.

Para evitar problemas calienta el licor (ron o coñac) en un pequeño cazo, lo apartas del fuego, inclinas el cazo, le prendes fuego y lo esparces sobre los plátanos, hasta que se evapore el alcohol.
Si te diera miedo este último paso puedes prescindir de él.