Caldo loco de la Huasteca potosina

Este caldo se le llama loco por la extraña combinación de sabores, salados y dulces, como en el puchero yucateco o los chiles en nogada.

Ingredientes
1 pollo o gallina, en piezas
1/4 cebolla
3 dientes de ajo
1 rama de apio
1 hojita de laurel
Sal
2 cucharadas de manteca o aceite para freír
1 cebolla grande, fileteada
2 dientes de ajo
4 chiles verdes, serranos o 2 jalapeños (opcional)
1/2 cucharadita de pimientas negras
1 raja de canela
2 clavos de olor
1 pizca de cominos
2 calabacitas
2 zanahorias
1 chayote
2 papas
2 manzanas (de preferencia verdes)
1 plátano macho
250 gramos de piña

Preparación
1. COCINA el pollo o gallina con cebolla, ajo, apio, laurel y sal al gusto. Rellena la olla con agua o caldo y hierve hasta que la carne esté suave. Retira las piezas, cuela el caldo para retirar los ingredientes aromáticos y regresa el caldo a la olla con el pollo.

2. CALIENTA la manteca o aceite y fríe la cebolla, los ajos, los chiles, y las especias.

3. LICUA todos los ingredientes sofritos y añade una taza de caldo.

4. AÑADE lo licuado a la olla con el resto del caldo y el pollo. Hierve a fuego bajo; pica las verduras y las frutas en trozos uniformes y añade a la olla.

5. APAGA el fuego en cuanto las papas y el resto de las verduras estén suaves. Rectifica la sazón y agrega sal o pimienta si es necesario.
6. SIRVE y ofrece limones partidos para sazonar.