Mmm… CHALUPAS POBLANAS

Es muy posible que las chalupas surgieran en las cocinas conventuales del México colonial. Sin embargo, el origen de su nombre ha sido tema de debate: algunos aseguran que alude a las canoas usadas por los aztecas; otros sostienen que procede de la palabra vasca txalupa, cuyo significado es barco. Porciones: 6. Tiempo: 40 minutos.

Ingredientes:

200 gramos de chorizo fresco.
12 to rtillas de maíz pequeñas y frescas.
1 cebolla blanca pequeña.
1 taza de salsa roja tradicional.
1 taza de salsa verde.
Aceite vegetal o manteca.
¼ de kilo de queso añejo o queso fresco
Preparación:

Hierve los tomates y jitomates durante cinco minutos, escurre y deja enfriar.

Licúa los ingredientes para la salsa verde hasta obtener una mezcla homogénea. Sazona y reserva. Repite el procedimiento anterior con los ingredientes para la salsa roja.

Haz bolitas con la masa, aplánalas con una tortilladora y forma pequeñas tortillas; fríelas con un poco de manteca o aceite en un comal.
Esparce sobre cada tortilla un poco de salsa, añade la carne y una pizca de cebolla picada.
Luego, vamos a espolvorear con los trocitos de cebolla y colocar un poco de los trocitos de chorizo cocido, al centro de cada chalupa. Finalmente, las regaremos con el queso añejo o fresco.
Las chalupas están listas para consumirse inmediatamente. No esperes a que las tortillas se pongan aguadas gracias al efecto de la salsa.