Crema de tapioca y vainilla

La tapioca es el almidón de la yuca que se nos presenta en forma de diminutas perlas blancas secas que, cuando se hidratan y cuecen, cambian de textura para volverse gelatinosas. No contiene gluten y por ello la hemos elegido como protagonista de otra de nuestras propuestas dulces del Día del Celíaco: crema de tapioca y vainilla.

Lo cierto es que podríamos haber bautizado a este postre como “natillas sin gluten” o “natillas para celiacos”, porque en sabor y textura se parece mucho. No obstante, no pretendemos confundir, de modo que nos quedamos crema de tapioca y vainilla. Sin rodeos.
Ingredientes

Leche
650 ml
Harina de tapioca
50 g
Azúcar
80 g
Huevo M
2
Vainilla 1 cucharadita
Coulis de frutos rojos (opcional)
Crocanti de almendras (opcional)

PREPARACION
Tiempo total
20 m
Elaboración
5 m
Cocción
15 m
Reposo
1 h
En una cacerola lo suficientemente grande como para dar cabida a todos los ingredientes, vertemos la mitad de la leche y la tapioca. Removemos inmediatamente y con energía con unas varillas metálicas, para disolver la tapioca y evitar la formación de grumos.

A continuación, incorporamos el resto de ingredientes excepto el coulis y la almendra laminada, que utilizaremos para decorar y son totalmente opcionales.

Removemos de nuevo con las varillas hasta obtener una mezcla homogénea y colocamos la cacerola al fuego.