Disminuye nivel general de precios en febrero: Inegi

El nivel general de precios disminuyó durante el segundo mes del año debido principalmente a la reducción de los precios de bienes agropecuarios, de acuerdo con los datos más recientes dados a conocer por el Inegi.
En febrero de 2019 el Índice Nacional de Precios al Consumidor presentó un descenso de 0.03% mensual (deflación) y una inflación anual de 3.94%, el incremento más bajo desde diciembre de 2016, con lo que se ubica dentro del rango objetivo del Banco de México de 3.0% más/menos un punto porcentual.
Entre los bienes y servicios cuya baja de precios y tarifas contribuyeron más a contener la inflación en febrero, destacan: jitomate con una disminución mensual de -36.39%; chile serrano, -28.65%; tomate verde, -34.24%; otros chiles frescos, -15.56%; nopales, -22.32%; papa y otros tubérculos,-6.2%; calabacita, -18.58%; pollo, -1.35%; electricidad, -0.56%; y aguacate, -3.89%.
Por el contrario, los genéricos cuyo aumento de precios incidieron más al alza, fueron: la gasolina de bajo octanaje con un aumento
mensual de 1.75% en febrero; cebolla, 13.92%; huevo, 4.45%; loncherías, fondas, torterías y taquerías, 0.63%; vivienda propia, 0.24%, restaurantes y similares, 0.66%; plátanos, 7.67%; Universidad, 1.01%; cigarrillos, 1.69%; y azúcar, 4.46%. Las entidades que registraron la mayor diminución en su nivel de precios durante febrero, fueron: Tlaxcala con una baja mensual de -0.53%; Guerrero, -0.48%; Querétaro, -0.45%; Puebla, -0.38%; y Chiapas, -0.25%. Por otra parte, los estados que reportaron la mayor inflación, fueron: Quintana Roo con un alza mensual de 0.50%, Nayarit, 0.34%; Baja California Sur, 0.32%; Jalisco y Durango, 0.31%, respectivamente.