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La Sal de gusano, una milenaria tradición mexicana

By on 16 diciembre, 2018

 

La sal de gusano es una especia elaborada con el gusano del maguey seco, tostado y molido, combinado con sal y chile de árbol. La sal de “chinicuil” o sal de gusano, es uno de los productos que distingue México del resto del mundo. La sal de “chinicuil” o sal de gusano, es uno de los productos que nos distingue del resto del mundo. Sólo en nuestro país podemos encontrar un producto como este y Gran Mitla la comercializa desde hace más de un año, conservando la receta prehispánica original y 100 por ciento oaxaqueña.

Se utiliza normalmente para esparcirlo sobre frutas, tales como naranjas, para acompañarlo con el mezcal. Es un platillo exótico que era el principal “alimento de los emperadores aztecas”. Es una sal muy especial, con un sabor más concentrado y que se usa también para preparar sofisticados platillos de autor y de alta cocina mexicana.

La sal base utilizada en su producto es de espuma de mar y el proceso tradicional y artesanal que llevan a cabo para fabricarla se realiza en Oaxaca, donde comienzan por recolectar de las plantaciones de agave los gusanos de maguey adultos (Hypopta agavis) para lograr la máxima concentración posible (la temporada es de julio a septiembre). Sólo en México podemos encontrar un producto como este, una receta prehispánica original y 100 por ciento oaxaqueña. Es un producto con un sabor único que resalta el sabor de los alimentos y le da una profundidad aromática única.

Posteriormente se seleccionan los mejores ejemplares y se clasifican. Luego se dejan secar y se muelen con una mezcla de chile de árbol y sal común de grano.

Se usa para acompañar el mezcal, sirviendo gajos de naranja o limón y espolvoreándolos con sal de gusano. Es una sal muy especial, con un sabor más concentrado y que se usa también para preparar sofisticados platillos de autor y de alta cocina mexicana.

Todos los ingredientes juntos se dejan secar al sol por meses y se vuelven a moler juntos hasta pulverizarlos totalmente. El resultado es un polvo amarillento con partículas cafés y rojo oscuro. Se dejan secar y se muelen con una mezcla de chiles de la región y sal de grano. México conserva este legado gastronómico y ancestral de excelente sabor.

La sal base utilizada en su producto es de espuma de mar de Colima y el proceso tradicional y artesanal que llevan a cabo para fabricarla se realiza en Oaxaca, donce comienzan por recolectar de las plantaciones de agave los gusanos de maguey adultos (Hypopta agavis) para lograr la máxima concentración posible (la temporada es de julio a septiembre).

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