Aarón Colunga consigue un quinto lugar en 5000 metros marcha

En el cierre de la Olimpiada Nacional, San Luis Potosí concluyó su participación con las pruebas de 5000 metros marcha, 2000 metros con obstáculos y las tres competencias del Heptatlón, en las cuales los potosinos tuvieron una destacada participación; actividades que tuvieron como escenario el estadio de atletismo del Parque “Querétaro 2000”.

En la extenuante prueba de 5,000 metros marcha categoría Infantil Mayor, Aarón Colunga Rodríguez quien se mantuvo entre los punteros de la competencia, conquistó un meritorio quinto lugar superando su marca personal de 27:50.89, registrando un tiempo de 26:41.21. En esta prueba el oro fue para José Simbron del Instituto Politécnico Nacional, con 22:55.80; plata para Jesús Landa del Estado de México, con 24:53.67; y el bronce para Uriel Alonso de Nuevo León, con 25:59.82.

Dentro de la disciplina de Heptatlón Juvenil Menor femenil, se llevaron a cabo las últimas pruebas de la especialidad, en la cual Nayla Donaxhi Montero Pelayo cerró su participación, luego de 7 competencias, en la posición número 9 con 3,279 puntos; en salto de longitud se clasificó en la octava posición con marca de 4.56 metros. Siendo la mejor atleta Sofía Cortes de Jalisco, con 5.00.

En lanzamiento de jabalina, que no es su especialidad en el Heptatlón, luego de sus tres intentos, su mejor registro fue de 20.19 metros para colocarse en el décimo lugar; el primer puesto fue para Daniela Álvarez de Querétaro, con31.09. Y en la prueba de medio fondo, los 800 metros planos, Nayla fue quinta en su hit y séptima de la general, con 2:46.70; el sitio de honor fue para Silvia Duarte de Sonora, con 2:28.73.

Y en la rama varonil Infantil Mayor, Jesús Esquivel Alonso no pudo sumar puntos en su última competencia de los 1,200 metros planos, sufriendo un desgarre por el esfuerzo realizado y que lo marginó de la prueba; en salto de longitud, fue quinto con 5.60 metros; lanzamiento de jabalina y lanzamiento de pelota fue décimo, con marca de 20.19 metros y 61.64 metros respectivamente.

Por su parte, Paulina Rubio Pacheco en la final de 2,000 metros con obstáculos, se ubicó en la posición 15 cronometrando un tiempo de 8:56.97, muy por arriba de su marca personal de 8:41.69; las representantes de Guanajuato hicieron el 1-2, con Arian Chia (7:20.65) y Paola Cordero (7:30.58). El bronce fue para Ericka Rodríguez de Nuevo León, con 7:42.79.

Este jueves inicia el Nacional Juvenil, donde San Luis Potosí espera conseguir medallas en la prueba de fondo con Arturo Israel Reyna Tristán y Alexia Dosal Hernández, las cartas fuertes del atletismo potosino; además estarán compitiendo Andrea Hernández Sierra, Itzel Monserrat Rodríguez Juache, David Rafael Rangel Martínez y Daniel Isaac Zosa Arias.