Alerta; expenden agua contaminada

  • Coepris ha clausurado 8 purificadoras
  • Aumenta demanda de garrafones por calor

Durante esta temporada de intenso calor y muy altas temperaturas, la demanda de garrafones de agua purificada y hielo empaquetado o a granel, tiende a incrementarse significativamente, por lo que la Secretaría de Salud a través de la COEPRIS intensifica el muestreo y vigilancia sanitaria de éstos productos a fin de evitar que la población contraiga enfermedades gastrointestinales ocasionadas por consumir este tipo de productos de mala calidad.

De enero a la fecha, la Secretaría de Salud a través de la COEPRIS ha realizado las siguientes acciones destinadas a garantizar la salud de los potosinos: 295 Verificaciones en plantas purificadas y fábricas de hielo; 171 muestras a productos diversos de agua purificada y hielo; la suspensión de actividades a 8 plantas de agua por condiciones higiénicas; se brindaron 450 Asesorías, se repartieron 260 trípticos y se entregaron 238 carteles informativos.

Entre los aspectos que se supervisan durante las visitas de control sanitario que realiza el personal de COEPRIS se encuentran el que la cabina de llenado de garrafones se encuentre aislada; que el establecimiento cuente con Aviso de Funcionamiento; que en el área de proceso se cuente con lavabo para lavado de manos; que se cuente en el proceso con osmosis inversa (llevando un registro de las presiones y flujos), así como luz ultravioleta (llevar bitácoras de horas de operación diarias).

Además, se vigila que en las plantas y empresas se tenga un programa de fumigación con licencia sanitaria de la empresa que presta el servicio y un registro de los plaguicidas utilizados; que se realice periódicamente un análisis microbiológico (semanal) y de flúor de agua purificada (anual) y de agua cruda (anual); que se ejecute la limpieza y mantenimiento de equipos; que se clore el agua destinada al proceso, llevando su registro diario; que el personal use cubre pelo, cubre boca, bata, mandil o filipina; que sus uñas sean cortas y sin esmalte, que no utilicen alhajas (aretes, anillos, piercing, etc.), y que para el lavado interno de garrafones se utilice sanitizante especial.