Proyecto Balandrán consolida el avance agrícola en SLP: JMC

Tras la presentación del proyecto del Centro de Investigación y Extensión que desarrolla la Universidad Autónoma de San Luis Potosí (UASLP) en el Balandrán, el Gobernador del Estado Juan Manuel Carreras López, destacó que este desarrollo permitirá consolidar el avance agrícola y de capacitación a productores de la entidad, por lo que será de gran impacto para la región y de trascendencia nacional e internacional.

Acompañado por la Presidenta de la Junta Directiva del Sistema Estatal DIF Lorena Valle Rodríguez, el titular del Ejecutivo reconoció a la UASLP por la labor ampliamente reconocida, y expresó que este Centro sin duda será una referencia en principio agrícola y posteriormente pecuaria para el campo de esta zona media de ahí la importancia de este centro para la región”.

En representación del titular de la  SAGARPA José Eduardo Calzada Rovirosa, el titular del  INIFAP Rafael Ambriz Cervantes dijo que los centros de investigación en el país tienen la obligación de extender el conocimiento que generan en favor de la población.

Agregó que esta secretaría apoya a las universidades para fortalecer la Investigación, la innovación y el conocimiento que generan, en este nuevo Centro será posible todo ello para el campo potosino.

En su participación el rector de la máxima casa de estudios del estado, Manuel Fermín Villar Rubio reconoció el compromiso de Juan Manuel Carreras para consolidar este importante proyecto, ya que desde su paso por la Secretaría de Educación cimentó las bases para lograr la realización de este propósito, que tiene como fundamento traducir en una mayor competitividad los productos y en una mejor rentabilidad para todos los que participan en la cadena productiva.

“Es una preocupación de la Universidad apoyar a sus campus para que se potencie más las regiones de la entidad en desarrollo y crecimiento y a través de este centro se está impulsando el rubro agrícola de la Zona Media con técnicas como fértil riego y el manejo de inocuidad alimentaria; las buenas prácticas agrícolas”.