México e Irán impulsan cooperación agroalimentaria

Autoridades de México e Irán firmaron un Memorándum de Entendimiento y Cooperación en materia agroalimenta-ria que permitirá fortalecer la relación de colaboración científica y técnica en temas agrícolas e intercambio comercial.

Durante el acto realizado en noviembre pasado, el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo, Rural, Pesca y Alimenta-ción, José Calzada Roviro-sa, afirmó que este encuentro es muy significativo y manda un mensaje al mundo de que “México suma amigos y aliados para una mejor integración y reciprocidad” a favor de las actividades del campo y de dinamizar el comercio entre naciones.

Hoy en día, el país está inmerso en negociaciones y renegociaciones de tratados comerciales que representan nuevas oportunidades de transcender y mejorar lo logrado en el sector agroalimentario mexicano.

Las medidas emprendidas ayudan además a fortalecer las acciones enfocadas a la diversificación de mercados agropecuarios y pes-queros, expuso.

Subrayó que el gobierno mexicano tiene muy claro el ángulo estratégico de cambiar el futuro inmediato y transitar a la exploración y conquista de otros mercados agroalimentarios.

Esto con el objetivo de que la generación de riqueza en el campo y la exportación de alimento abarquen, cada vez más, a un mayor número de productores del país, dijo.

El titular de la Sagarpa precisó que en esa dinámica se realizan encuentros con otros países para ofrecerles los productos mexicanos caracterizados por su alta calidad e inocuidad, al cumplir con los estándares internacionales y, en particular, con Irán para iniciar los trabajos de intercambio de información y la visita de misiones comerciales entre los dos países.

Hago votos porque este sea el inicio de una fructífera relación de cooperación e intercambio agroalimentario en una sinergia en conjunto, Irán y México, a favor de nuestra gente, así como conocer la riqueza histórica, cultural y gastronómica de ambas naciones”, expuso.

Por su parte, el embajador de Irán en México, Mohammad Taghi Hosseini, destacó el interés de su país por fortalecer las relaciones bilaterales y la firma de este convenio porque se da un paso importante en los propósitos de afianzar la colaboración en el tema agroalimentario entre ambas naciones.

Remarcó que este es un buen inicio para sentar las bases de colaboración en ciencia, investigación y tecnologías en el sector agrícola, así como de protección al medio ambiente y el intercambio de experiencias en donde México es un referente en la producción y exportación de productos agroalimentarios.

Añadió que México tiene avances en el tema de agricultura, lo que será de capital importancia para los productores y consumidores de Irán en el marco de la colaboración conjunta referente a la mejora de cosechas, el desarrollo rural y el comercio de las dos naciones.